Главная страница » Записи » Эксперт РАНХиГС о стимулировании развития сфер исследований и разработок

Эксперт РАНХиГС о стимулировании развития сфер исследований и разработок

Автор Ева Адамова

Сегодня перед университетами стоят большие задачи по обеспечению научно-технологического суверенитета страны по многим направлениям: от микроэлектроники и химической промышленности до биоинженерии и синхротронных исследований. При этом не менее важными задачами остается вовлечение молодежи в исследовательскую деятельность и повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки.

Президент РФ Владимир Путин предложил довести расходы государства и частных лиц на науку до 2% от ВВП к 2030 году: «Считаю, что мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в науку и довести их долю до 2% процентов ВВП к 2030 году, и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира», — отметил глава государства.

Вместе с тем Правительство РФ уделяет отдельное внимание мотивации молодых ученых.

25 марта 2024 года пройдет церемония открытия Международного форума научной молодежи «ШАГ В БУДУЩЕЕ». Проведение Форума поддержали Совет Федерации, Минобрнауки России, Минпросвещения России, МИД России, Минобороны России, Росгвардия, Россотрудничество, Росмолодёжь, Российская академия наук, Российская академия образования, Правительство Санкт-Петербурга, Крупнейшие госкорпорации страны, а также Ассоциация технических университетов, Национальное агентство развития квалификаций, Российское общество «Знание», ведущие вузы и научные центры.

Форум соберёт 1500 участников из стран Европы, Азии, Америки, Африки и Океании, имеющих собственные успехи в науке и инженерном деле. Миссия форума – сделать достижения молодых специалистов известными для широкой мировой аудитории.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент еще раз подчеркнул важность повышения потенциала высшей школы и поддержки тех вузов, которые вносят свой вклад в достижение национальных целей развития Российской Федерации.

«Современные вузы должны готовить специалистов не с процессным, а проектным мышлением, а это требует создания условий для реализации индивидуальных траекторий обучения. Назрела острая необходимость перехода к непрерывному обучению с целью развития нескольких карьерных траекторий для одного человека. В связи с этим, образовательный процесс должен быть нацелен на подготовку конкурентоспособных специалистов готовых внести вклад в реализацию прорывных научных исследований и разработок. Такая позиция и заделы в области образования при формировании правильного вектора позволят отечественным вузам более эффективно и быстро отвечать на сложившиеся вызовы», — подчеркнула завкафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерия Браткова.

Так же будет интересно