Ключевым событием завершающего, третьего дня II международного форума «Устойчивое развитие горных территорий» стало пленарное заседание «Социально-экономические аспекты развития горных территорий».
В нем приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков, Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрий Кобицкий, президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и многие другие.
Провел пленарное заседание сопредседатель оргкомитета форума, вице-президент Группы компаний Российского экспортного центра ВЭБ.РФ Олег Хацаев. Он поприветствовал участников и сказал, что на круглых столах, панельных дискуссиях и стратегических сессиях форума обсуждался весь спектр вопросов горной повестки.
«Я благодарю руководителей и модераторов за такое качественное и содержательное наполнение деловой программы», – добавил он.
Приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина зачитал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
«Второй международный форум «Устойчивое развитие горных территорий» дает уникальную возможность обсудить самые актуальные вопросы, обменяться лучшими практиками, найти комплексные решения, укрепить межгосударственное сотрудничество. Горная экосистема занимает четверть площади планеты и обеспечивает чистой водой более половины населения земли. Современные климатические изменения приводят к таянию ледников, что влечет негативные последствия на глобальном уровне. Сегодня перед международным сообществом стоят серьезные задачи, в том числе сохранение ландшафтного и биологического разнообразия, рациональное использование водных и минеральных сырьевых ресурсов. Именно поэтому проведение таких масштабных мероприятий приобретает особую значимость», – отмечено в приветствии.
Глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что развитие горных районов зависит от экономических, политических и географических факторов. Он привел примеры: в Шамильском и Тляратинском районах хорошо развивается животноводство благодаря большим пастбищам А в Гергебильском и Ботлихском районах ввиду развитой отрасли садоводства успешно развивается перерабатывающая промышленность.
«Важное значение для социально-экономического развития горных территорий имеет создание современной инфраструктуры, ориентированной на реализацию имеющегося потенциала. Вместе с тем для реализации всех отмеченных позиций краеугольным камнем становится их финансовое обеспечение.
Безусловно, большим подспорьем в этом вопросе являются национальные проекты, в рамках которых успешно реализуются мероприятия по строительству и ремонту объектов социального назначения и инженерной инфраструктуры, транспортно-дорожной сети, облагораживаются общественные пространства и так далее. На сегодняшний день в России нет национального проекта, мероприятия, которые были бы направлены на социально-экономическое развитие именно горных территорий. Я считаю, что над этим нужно поработать», – отметил Сергей Меликов.
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что обсуждение развития горных территорий на международном уровне очень важно. Задачи охраны окружающей среды часто переходят границы, их нужно решать вместе, учитывая трансграничный перенос воздуха, трансграничные экосистемы, в том числе и трансграничные горные системы.
«Вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества – одно из приоритетных направлений деятельности МПА СНГ. Они отражены во многих разработанных Ассамблеей документах. В 2021 году была принята Концепция устойчивого развития для государств – участников СНГ, которая может получить дальнейшее развитие по трем основным составляющим – экономической, социальной и экологической. В 2024 году принята Концепция устойчивого развития горных территорий для государств – участников СНГ. Это стратегический документ, в котором представлены основные векторы развития горных регионов, механизмы и схемы взаимодействия различных отраслей», – рассказал он.
В режиме ВКС к обсуждению присоединился заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров. Он отметил, что сейчас перед экспертами стоит глобальная задача – сформировать федеральную политику в отношении развития горных территорий всей страны.
«В первую очередь это разработка критериев отнесения территории к горной. Второе – определение мер повышения качества жизни в горных населенных пунктах, разработка системы вычисления льгот и преференций. На сегодняшний день, к сожалению, нет четких различий между политикой в отношении горных территорий и уже проводимой политикой по отдаленным, депрессивным и сельским территориям», – сказал Сергей Назаров.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков заметил, что что развитие территорий тесно связано с водными ресурсами, особенно в горах.
«Россия имеет вторые запасы воды в мире, и это не только то наследие, которое нам досталось, это огромная ответственность. Мы должны сохранить эти запасы, уметь ими управлять. Что очень важно, сейчас мы вступили в межклиматическую фазу маловодья. Есть определенные трудности, но при этом прилагаются огромные усилия по эффективному управлению водными ресурсами, и по результатам 2024 года водные запасы нашей страны составили 4,5 тысячи кубических километров, что превысило многолетнее среднее значение на 5%. Соответственно, нам эту работу необходимо продолжать и делать упор на экологическое выздоровление наших водных объектов и сохранение водных ресурсов», – подчеркнул Максим Корольков.
Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов поделился тем, что его регион сегодня развивается, налаживает инфраструктуру.
«Раньше в Ингушетии не было школ, детских садов, поликлиник в горной части, и эти недостатки мы восполняем. Мы реставрируем культурные объекты. Нас в прошлом году посетило 128 тысяч туристов. У нас появились гостевые дома, мы их используем. Мы серьезно каждый год проводим мероприятия вокруг водоемов, рек. Я хотел бы вам сказать, что четыре года назад мы привлекли инвестора, который создал цех очистных локальных сооружений. Без этого в горной части мы ничего не сделаем. Но у нас нет полигона жидких бытовых отходов, то есть не развита сеть коммунальных очистных сооружений. Коллекторов нет. Но ни один объект не построен за последние пять лет без локальных очистных сооружений. Я бы попросил Минприроды и другие ответственные структуры на это обратить внимание», – сказал глава региона.
Перед участниками также выступили президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд и член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам предпринимательства, развития конкуренции и промышленности Борий Алиханов. Они выразили надежду, что форум даст мощный импульс развитию горных территорий. По итогам пленарного заседания приняли резолюцию, направленные на достижение упомянутых участниками целей.