Главная страница » Записи » Федеральная комиссия проверила работу по профилактике безнадзорности несовершеннолетних в Дагестане

Федеральная комиссия проверила работу по профилактике безнадзорности несовершеннолетних в Дагестане

Автор Ева Адамова

22 сентября вице-премьер Дагестана Муслим Телякавов  провел совещание с представителями межведомственной рабочей группы по  изучению фактического положения дел в сфере государственной политики по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в республике.

Напомним, что накануне в регион приехали  представители  Минпросвещения, Минздрава, Минтруда и МЧС России. В рабочую группу также вошли сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, Рособрнадзора и Министерства внутренних дел по РД.

С 19 по 22 сентября они изучали и анализировали региональное законодательство и программы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предупреждения социального сиротства, защиты прав семьи, детей и молодежи, профилактики гибели несовершеннолетних на пожарах, а также принимаемые меры по пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий.

Руководитель межведомственной рабочей группы на территории региона — заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко рассказала о промежуточных итогах проведенного анализа.

«На территории республики Дагестан сложился механизм межведомственного взаимодействия различных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Проводится огромная работа, за что в вашем лице, коллеги, хотелось бы поблагодарить каждого специалиста, который на своём месте вносит существенный вклад в наше общее дело, которое направлено на обеспечение благополучия несовершеннолетних и семей с детьми», —  подчеркнула Костыряченко.

Отдельное внимание Костыряченко уделила проблеме роста суицида в регионе в текущем году среди несовершеннолетних и дала ряд рекомендаций по профилактике данного явления.

Затем выступила заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Наталья Григорьева:

«Мы успели посетить 10 муниципальных комиссий и 8 школ. Все они представили материалы в большом объёме и сведения об организации профработ. Причём в каждой образовательном учреждении нам представили и положение, и сведения о составе Совета профилактики, и план взаимодействия с органами внутренних дел, которые они разрабатывают.

С учетом событий, которые происходят, особое внимание мы уделяли вопросам обеспечения безопасности в сфере дорожного движения. Обрадовало, что в школах есть понимание, как в таких ситуациях работать с родителями, детьми, педагогическим составом, то есть действительно работа ведётся большая и серьёзная», — заключила она.

Подводя итоги совещания Муслим Телякавов поблагодарил рабочую группу за проведенный анализ, рекомендации и за положительную оценку работы дагестанских специалистов.

 

Так же будет интересно