Главная страница » Записи » Доцент СКИ РАНХиГС рассказала об изменениях в Пушкинской карте

Доцент СКИ РАНХиГС рассказала об изменениях в Пушкинской карте

Автор Ева Адамова

Доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Дортман рассказала об изменениях в Пушкинской карте:

«Приобщение молодежи к народной культуре способствует формированию у нее патриотических чувств и развитию духовности, сохранению культурного наследия и формированию общенациональной идентичности. Государственная молодёжная политика современной России охватывает широкий спектр мер и программ, направленных на поддержку и развитие молодежи, способствуя их участию в формировании культурной среды общества.

Благодаря уникальным государственным проектам, инициированным Президентом России, расширение кругозора у молодёжи уже давно вышло за рамки лишь школьной программы. Одним из таких проектов является «Пушкинская карта» — государственная программа популяризации культурных мероприятий среди молодёжи, реализуемая с сентября 2021 года. Она позволяет молодым людям бесплатно посещать участвующие в программе театры, кинотеатры, музеи, выставки, филармонии, яркие мероприятия в Домах культуры и библиотеках по всей России за счет средств федерального бюджета. Проект реализуется по поручению Президента. Стать участником проекта возможно при определенных условиях: возраст от 14 до 22 лет включительно; гражданство Российской Федерации; наличие паспорта и подтверждённого аккаунта на госуслугах. При наличии вышеперечисленных условий можно получить Пущкинскую карту – специальную банковскую карту системы «Мир» с депозитом 5000 рублей, которой в течение года можно расплачиваться при покупке билетов на культурные мероприятия. Средства на карту поступают ежегодно 1 января, остатки с предыдущего периода сгорают. Таким образом, это хорошая возможность приобщиться к культурным ценностям, развиваться творчески, посещая бесплатно различные культурные мероприятия. Наличие «Пушкинской карты» имеет свои плюсы: простота оформления, карта действует на территории всей страны, возможность посещать культурные мероприятия за счет государства абсолютно бесплатно. Среди минусов можно выделить ограничение списка мероприятий, которые можно оплатить картой, и отсутствие возможности ее пополнения.

Посещение культурных мероприятий приносит не только удовольствие, но и несет в себе целый ряд положительных факторов, а именно: познавательное развитие, эмоциональное обогащение, обогащение социального опыта, развитие эстетического вкуса, а также вдохновение на собственные творческие начинания.

72% россиян соответствующего возраста уже присоединились к программе «Пушкинская карта», количество проданных билетов, за все время реализации «Пушкинской карты», превысило 53 млн — это вдвое больше запланированного. На Ставрополье в проекте участвуют 265 государственных, муниципальных и частных учреждений культуры, обладателями «Пушкинской карты являются 153 тыс. молодых людей. И эти цифры постоянно растут, что говорит о большой популярности президентского проекта.

Недавно в программе «Пушкинская карта» были внесены изменения. В частности, власти расширили требования к организациям культуры, которые хотят присоединиться к программе, кроме того, как сообщает Минкультуры, к критериям отбора мероприятий, которые можно посещать по «Пушкинской карте», добавили пункт об их соответствии основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Президент Владимир Путин утвердил их в ноябре 2022 года, к ценностям отнесены в том числе патриотизм, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, приоритет духовного над материальным, единство народов России».

Так же будет интересно