Большая группа московских ученых исследует причины гибели каспийских тюленей — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Большая группа московских ученых исследует причины гибели каспийских тюленей

Большая группа московских ученых исследует причины гибели каспийских тюленей

30 просмотров

4 мая большая группа ученых из Москвы, представляющих научно-экспедиционный центр «Морские млекопитающие», совместно с институтом экологии и устойчивого развития ДГУ и АНО «Каспийский природоохранный центр» исследовала берег Каспийского моря по факту гибели краснокнижной нерпы.

Напомним, проблему массовой гибели каспийской нерпы подняли в конце 2020 года АНО «Каспийский природоохранный центр» и Институт экологии и устойчивого развития ДГУ.

В последнее время социальные сети вновь начали пестрить фотографиями мертвых тюленей, прибитых к берегу. Сейчас специалистам предстоит выяснить, из-за чего все же гибнет каспийская нерпа. Среди версий называют загрязнение Каспийского моря, браконьерские сети-путанки, вирусы и т.д.

Директор института экологии и устойчивого развития Алимурад Гаджиев заявил: «Сегодня мы после неоднократного обращения населения о фактах массового выброса мертвых тюленей на побережье совместно с Каспийским природоохранным центром и Минприроды республики проводим обследование отдельных участков. Мы обследовали участок между Зеленоморском и санаторием Каспий. Это примерно 7-8 километров и нашли 30 тюленей, некоторых из них были без шкур. Это молодые животные, им по 1-2 года. Ситуация на Каспии остается тревожной. Мы находим сети, большое количество пластика, даже шины и бамперы от машин. И на мусорный полигон не надо ходить, чтобы увидеть все эти “мусорные красоты”. Да, пляжи убирают, но мусора все равно очень много».

Андрей Болтунов, генеральный директор научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» сказал: «Наша цель – изучить гибель каспийской нерпы. Она была включена в Красную книгу Российской Федерации, тем самым повысив ее природоохранный статус. В последнее время отмечается довольно высокий процент ее гибели. Мы уже не первый год в содружестве с Институтом экологии и устойчивого развития ДГУ проводим экспедирование берега и пришли к выводу, что сейчас тюленей погибает больше, чем несколько лет назад. Пока нет внятной версии, от чего они погибают. Все погибшие – молодые особи 1-2 года жизни. Если бы это была какая-то глобальная проблема в Каспии, то гибли бы все виды особей, а не только молодняк. Сейчас мы взяли для обследования зубы тюленей, чтобы установить их возраст и пол. Будем двигаться дальше».

Под руководством Андрея Болтунова гибель каспийской нерпы в Дагестане сейчас изучает группа ученых, среди которых ведущий специалист в России по созданию охраняемых природных территорий, координатор природоохранных проектов Виктор Никифоров, ответственный секретарь Российского-Казахстанского делового совета Мария Ушакова и другие. Специалисты при поддержке берегового патруля «Каспийского природоохранного центра» планируют за несколько дней исследовать южную и северную часть дагестанского побережья Каспийского моря.

По теме