Акай Муртазаев прокомментировал полгода работы нового руководства Дагестана — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Акай Муртазаев прокомментировал полгода работы нового руководства Дагестана

Акай Муртазаев прокомментировал полгода работы нового руководства Дагестана

24 просмотров

Председатель Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Акай Муртазаев прокомментировал первые полгода работы нового руководства республики.


Говоря о тех целях, которые были поставлены перед врио Главы РД Сергеем Меликовым, Муртазаев отметил, что к решению вопросов социально-экономического развития Дагестана стал чаще привлекаться потенциал вузовского и академического научных сообществ.


«Врио Главы РД прямо указал на необходимость более активного привлечения представителей науки для разработки стратегии научно-технологического развития республики. Руководство региона осознает, что ни одна глобальная современная проблема не может быть решена без привлечения потенциала науки и научного подхода. Яркой иллюстрацией этого является разработка вакцины против COVID-19 в одном из академических институтов РФ», – отметил Акай Муртазаев.


Кроме того, Муртазаев озвучил и проблемы, с которыми, по его мнению, столкнулась республика. В первую очередь, это отток молодых выпускников школ и вузов в центральные регионы, а оттуда в западные страны.


«Считаю, что нам необходимо задействовать различные программы привлечения и удержания талантливой молодежи в республике. Отрадно, что в руководстве субъекта это хорошо понимают. Считаю очень важным, что сформирован Совет при Главе РД по науке и образованию и дан старт его работе. На состоявшемся недавно первом заседании Совета при Главе РД по науке и образованию обсуждался широкий спектр вопросов, в том числе роль академической фундаментальной науки в обеспечении стратегических направлений социально-экономического, инновационного и технологического развития республики, а также перспективы участия научного сообщества Дагестана в реализации федеральной программы “Приоритет – 2030”», – отметил Муртазаев.

По теме