Запущу ферму и уйду с работы. Так ли хорош майнинг и какой вред от него? — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Запущу ферму и уйду с работы. Так ли хорош майнинг и какой вред от него?

Запущу ферму и уйду с работы. Так ли хорош майнинг и какой вред от него?

от Каниев Рустам
716 просмотров

Дагестан так или иначе фигурирует во многих рейтингах: стоимости квартир, объемах производства овощей. А есть еще рейтинг выявляемых незаконных майнинговых ферм по добыче криптовалюты.

Печальная статистика

И знаете что, Дагестан в разрезе регионов Северного Кавказа «антилидер». По официальным данным Россети Северный Кавказ, только в 2019-2020 годах работники компании пресекли 35 случаев неучтенного потребления электроэнергии майнинг-фермами. Из них 24 факта энерговоровства на сумму более 90 млн рублей зафиксировано в Дагестане.

2021 год сохранил тенденцию и Дагестан продолжил лидировать: уже выявлено 19 фактов энерговоровства при добыче криптовалюты. Общий объем похищенного энергоресурса превысил сумму в 100 млн рублей. А теперь представьте, сколько теневых майнинг-систем, которые стоят у людей в квартирах, подвалах частных домов, чердаках, старых гаражах и автомастерских.

Жажда легкой наживы?

Типичная психология человека, решившего заняться майнингом криптовалюты, – вложиться в систему и получать солидный пассивный доход. Кто-то назовет это предпринимательством, но эксперты отрасли называют это простым воровством. Мы осознанно не будем описывать ухищрения, к которым прибегают нерадивые майнеры, но отметим лишь то, что люди очень сильно рискуют.

Даже если вы проходите по ограничению, могут быть проблемы с проводкой: одно дело – вскипятить за минуту чайник на 2 кВт, другое дело – круглосуточно крутить ферму на 1,5 кВт. Если проводка в квартире или доме не рассчитана на такую нагрузку, ферма или бытовая техника в доме не будут работать и даже может случиться замыкание. А там дальше искра, возгорание, жертвы.

Предприимчивые ребята ставят фермы в подвалы и на чердаки, учатся обходить ограничители мощности. Кто-то «кидает» левую линию проводки, которая зачастую и вовсе не отвечает техническим требованиям безопасности. Но важно помнить, что пренебрегать правилами пожарной безопасности – безрассудно.

Спрос будет.

Неучтенное потребление электроэнергии напрямую влияет на качество и надежность электроснабжения потребителей. Хищения ресурса могут провоцировать аварийные ситуации на энергообъектах и быть причиной низкого напряжения в сети.

Как считают в Россети Северный Кавказ, отсутствие платы за потребленный энергоресурс значительно тормозит модернизацию электросетевого комплекса.

Пока правового регулирования оборота криптовалюты и соответствующих нормативных актов в стране нет. Ситуация двоякая – добывать криптовалюту разрешено, а вот официально использовать для расчетов и платежей – нет. Но уже сейчас обсуждается вопрос признания майнинга бизнесом, что сулит соответственные налоговые платежи и госрегулирование.

Наши эксперты уверяют, спрос будет с каждого, у кого будет выявлен факт незаконного потребления электроэнергии при пользовании подобными майнинг-системами. К этой работе уже подключились структурные подразделения МВД Дагестана.

Первые плоды этой работы есть: в горах Дагестана выявлены две крупные майнинг-системы, которые были незаконно подключены к электросетям в обход приборов учета. Примерный подсчитанный ущерб уже перевалил за 800 тысяч рублей. А ведь все только начинается…

По теме