Главная страница » Записи » Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с технологией приготовления овечьего сыра в Тляратинском районе

Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с технологией приготовления овечьего сыра в Тляратинском районе

Автор Ева Адамова

20 июля премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Тляратинский район для изучения состояния и перспектив развития овцеводства в республике.

На высокогорном склоне под открытым небом вблизи села Чорода вдоль реки Джурмут он ознакомился с непосредственным приготовлением овечьего сыра.

Здесь на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря и склонами гор в 42 градуса местные овцеводы пасут стада, осуществляют процесс дойки, после чего свежее молоко сразу переводится в сыворотку для дальнейшего приготовления овечьего сыра.

По словам овцевода Ахмеда Рамазанова, этой технологией пользовались еще много лет назад. Для расщепления пептидов молока и образования закваски используется сычуг — часть желудка молодых ягнят, ферменты которого необходимы для приготовления. В результате натуральная и экологически чистая продукция приобретает особый вкус. Несколько дней, как советуют овцеводы, сыр должен простоять, после чего он будет особенно вкусным.

Овечий сыр популярен не только среди дагестанцев, его из поставляют в город Москву, бывают заказы и из других регионов России. Этим продуктом очень интересуются и туристы.

Как прокомментировал Абдлумуслим Абдулмуслимов, овцеводство – одна из ключевых отраслей в сельском хозяйстве региона. Это отрасль, требующая больших усилий и настойчивости, начиная от чабана и заканчивая всеми профильными специалистами. Тяжелый труд в сложных природно-климатических, порой в экстремальных условиях, связанных с длительными перегонами, перевозками овец и коз с одних сезонных пастбищ на другие, что обусловлено отгонной системой ведения отрасли в нашей республике, еще больше осложняют труд чабанов.

 

 

You may also like