В эфире радио «Комсомольская правда» глава Дагестана Сергей Меликов коснулся темы стереотипов, окружающих Кавказ и, в частности, Дагестан. Он подчеркнул, что эти стереотипы зачастую формируются на основе «отдельных поступков отдельных граждан в разных регионах страны».
«Я подчеркиваю слово „отдельных“, – акцентировал Меликов. – Это для наших слушателей, наверное, в первую очередь, вы это прекрасно понимаете».
По мнению главы Дагестана, образ дагестанца меняется в стране так же, как и образ россиянина в целом. «Дагестан в этом отношении не находится за каким-то железным занавесом», – заявил он.
Меликов подчеркнул, что современные дагестанцы, особенно молодежь до 40 лет, являются активными и креативными представителями республики, зачастую сталкивающимися с теми же проблемами, что и их сверстники в других регионах России, включая столицы.
«Другой вопрос, что вот тот негативный ярлык, который был навязан мнением о лицах Кавказской национальности, он, к сожалению, бытует до сих пор», – признал глава.
Он противопоставил этому негативному образу реальные примеры мужества и самоотверженности дагестанцев: спасение тонущих в одном из каналов Невы, спасение выпавшего из окна ребенка, и, конечно, героизм на полях специальной военной операции.
«Буквально позавчера в Дагестане появился еще один человек, удостоенный высочайшего звания Героя Российской Федерации, и у нас их уже 17», – заявил Меликов. Он выразил убеждение, что мнение о кавказцах, как о «некой такой общности, которая не соответствует той парадигме, в которой воспитываются другие люди», навязывается искусственно.
«Здесь нельзя отделять, здесь действительно мы едины, и, наверное, это единство у дагестанцев иногда, во многих случаях, проявляется гораздо ярче, нежели, может быть, даже в других регионах», – считает Меликов