В Дагестане наблюдается стремительный рост рыбоперерабатывающей отрасли. За первое полугодие 2024 года объемы глубокой переработки рыбы выросли на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Если в 2023 году за первые полгода было переработано 200 тонн рыбы, то в 2024 году этот показатель уже достиг 600 тонн.
Планируется, что по итогам 2024 года будет переработано около 5 тысяч тонн водных биоресурсов и икры.
Рост обусловлен увеличением мощностей: в этом году планируется открытие четырех мини-цехов по переработке каспийской рыбы, двух цехов в Кизлярском районе, одного на Сулаке и цеха по производству рыбных кормов в Тюбе.
«Рыбопереработка в Дагестане вышла на новый уровень», — отмечает председатель Комитета по рыбному хозяйству Хадижат Шамхалова. «Открываются предприятия полного цикла, от добычи и выращивания до конечного продукта. Популярностью пользуются копченая и слабосоленая килька, вяленый кутум, сушеный лещ, копченый толстолобик».
Напомним, что ранее в Дагестане также наблюдался рост производства форели, в 2,63 раза по сравнению с прошлым годом.