Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) и Газиантепский университет (Турция) объединяют усилия для создания инновационных пищевых продуктов, направленных на продление активной жизни.
В рамках совместного проекта «Пищевые продукты активного долголетия» ученые из России, Турции, Узбекистана и Ирана будут разрабатывать уникальные биологически активные добавки и продукты питания, основанные на местном сырье и персонализированные для нужд конкретного региона.
Уже в 2024 году планируется получить первые лабораторные образцы, которые пройдут доклинические испытания и апробацию на производстве. Новая линейка продуктов станет альтернативой импортным БАДам и будет доступна как на внутреннем, так и на международном рынке.
Делегация СКФУ посетила в Турции завод по производству растительного масла «ЗЕР ЯГ САНАЙИ», второй по объему экспорта в Турции. Предприятие заинтересовано в сотрудничестве с СКФУ в сфере рафинирования растительных масел.
Разработки СКФУ в области пищевых биотехнологий ведутся в рамках стратегического проекта программы академического лидерства «Приоритет-2030» и Мегагранта Минобрнауки РФ.