Дагестанское гостеприимство проявляется не только в радушии местных жителей, но и в богатой национальной кухне. Минтуризм Республики Дагестан представил пять блюд, которые должен попробовать каждый турист, посетивший регион. Эти блюда отражают душу дагестанских кулинарных традиций. Более 30 народностей, проживающих в республике, внесли свой вклад в формирование уникальных рецептов.
— Хинкал — символ региона. Разные народности готовят его по-своему:
- аварцы — пышные подушечки с мясным соусом
- лезгины и кумыки — тонкие квадраты на бульоне
- даргинцы — слоеное тесто с орехами
- лакцы — маленькие «ушки» с различными соусами
— Курзе — сочные изделия с мясной, овощной или сырной начинкой, обрамленной в косичку.
— Кураговая каша — фруктовый десерт с ореховыми нотками, готовится из абрикосов или кураги.
— Горский суп — наваристый суп из злаков, бобовых и сушеного мяса.
— Чуду — тонкие лепешки с разнообразными начинками: даргинские — тмин, мясо и картофель; лезгинские «цикен» — сухофрукты, сыр и лук, а также лезгинские «афарар» с крапивой; лакские «къячи» с мясным фаршем и сывороткой и аварские «ботишал» — творог и картофель.