Главная страница » Записи » Ихтиолог Карпова объяснила, как изменения климата влияют на популяцию хамсы

Ихтиолог Карпова объяснила, как изменения климата влияют на популяцию хамсы

Автор Бари Каратова

Ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» РАН (ФИЦ ИнБЮМ), кандидат биологических наук Евгения Карпова объяснила в беседе с «АиФ-Крым», как изменения климата влияют на популяцию хамсы.

По ее словам, потепление сказывается благоприятно – этот теплолюбивый вид чувствует себя комфортно в новых условиях.

«В то же время существуют такие факторы, как перелов, загрязнение среды обитания — вспомнить хотя бы разлив нефтепродуктов в Керченском проливе. Это может стать негативными факторами для вида. Хамсы в какие-то годы довольно много, в другие — мало. Но в последние годы явно ощущается влияние перелова. И с этим связано измельчание рыбы: хамса ловится гораздо меньших размеров, чем несколько десятилетий назад», – сказала она.

Между тем мнение, что хамса в прошлом была не только крупнее, но и жирнее, оказалось ошибочным. Потепление и современные экологические условия, наоборот, способствуют повышению ее жирности.

На состояние популяции влияют и природные факторы. Так, появление в Черном море гребневика мнемиопсиса, который активно поедает кормовую базу рыб и икру, в свое время негативно сказался на численности хамсы. Сейчас его численность сдерживает другой вид – гребневик берое, питающийся мнемиопсисом, однако баланс остается хрупким.

You may also like