СХК «Агрофирма «Согратль» стала первой в России, кто начал производство мороженого десерта «Лакония» из молока овец дагестанской горной породы.
По словам руководителя хозяйства Абдурахмана Чураева, этот уникальный и экологически чистый продукт пользуется большим спросом у потребителей. Об этом стало понятно после успешной презентации на Российской выставке овец и коз в Каспийске в 2024 году.
«Мы понимаем, что сегодня на эту продукцию спрос есть, людям она нравится», – говорит Абдурахман Чураев. «Учитывая, что период лактации овец 130−140 дней, нам нужно выстроить производство таким образом, чтобы нарастить производство молока и наладить массовый выпуск мороженого».
Продукты из овечьего молока обладают множеством полезных свойств:
— Укрепляют костную систему
— Предупреждают развитие остеопороза
— Улучшают состояние кожи и волос
— Восполняют резерв витаминов и минералов
— Стабилизируют работу ЦНС, в том числе головного мозга
— Благотворно влияют на функцию памяти, ускоряют проводимость нервных импульсов
— Помогают справиться с бессонницей, раздражительностью и депрессией
— Улучшают зрение
Прежде чем запустить производство, в «Согратль» изучили состав и свойства овечьего молока, разработали рецептуру мороженого. Поскольку в России отсутствовал стандарт для такой продукции, совместно с сертификационным центром «Дагестанский продукт» был разработан стандарт организации и этикетка для мороженого.
Мороженый десерт из овечьего молока успешно прошел сертификацию, получив региональный бренд «Дагестанский продукт».
Сертификационный центр Республиканской ветеринарной лаборатории подтвердил качество, безопасность и соответствие мороженого требованиям технического регламента на молочную продукцию.
Затраты на сертификацию были компенсированы ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан» за счет услуг по поддержке субъектов малого предпринимательства.