В Дербенте прошел круглый стол ко Дню народного единства — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура В Дербенте прошел круглый стол ко Дню народного единства

В Дербенте прошел круглый стол ко Дню народного единства

от Ева Адамова
183 просмотров

Накануне в Дербенте провели круглый стол, посвященный празднованию Дня народного единства. Участниками мероприятия стали врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Дербента Самиля Наджафова, депутаты Городского собрания, представители Муфтията РД, руководители национально-культурных автономий и другие общественные деятели.

Как отметил Энрик Муслимов, боль за отечество, боль от междоусобиц, разделявших народы страны, от предательства интересов родины объединила в народное ополчение представителей разных национальностей, и они дали отпор интервентам.

«Этот праздник очень близок дагестанцам, потому что наша республика – самый многонациональный регион страны, и наши предки передали нам землю, на которой никогда не было межнациональных конфликтов. Кроме того, в современной истории России именно здесь вновь оказались важны силы народного ополчения: объединившись, дагестанцы дали отпор международным террористическим бандформированиям в 1999 году и сохранили Дагестан, отстояли территориальную целостность России», — подчеркнул министр.

Муслимов ответил на вопросы, касающиеся поездки дагестанской делегации в Киргизскую Республику, где проживают дагестанцы – потомки жертв депортации и репрессий 30-х годов. По словам министра, представители диаспоры делают все возможное для сохранения своей национальной культуры и языков.

Также участники встречи обсудили вопросы дальнейшего укрепления межнационального мира и согласия в республике и развития связей с соотечественниками за рубежом: оказания им содействия в обеспечении всех желающих учебными пособиями по родным языкам, проведения онлайн-мастер-классов и видеоконференций.

По теме