В Дагестане впервые выделили средства на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура В Дагестане впервые выделили средства на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия

В Дагестане впервые выделили средства на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия

от Ева Адамова
224 просмотров

Сегодня, 25 мая, на заседании Правительства Дагестана обсудили вопрос о состоянии объектов культурного наследия в республике и меры по обеспечению их сохранности.

На территории Дагестана расположено 6243 объекта культурного наследия, из которых 6063 объекта зарегистрировано в едином государственном реестре, остальные памятники находятся на стадии согласования и регистрации.

Вице-премьер Руслан Алиев обратил внимание на необходимость в ближайшее время обеспечить включение всех объектов в реестр.

В аварийном состоянии находятся 18 объектов культурного наследия федерального значения и 20 – регионального значения. Они нуждаются в проведении срочных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ.

Руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Махач Мусаев отметил, что с 2017 по 2020 годы различными контрольно-надзорными мероприятиями были охвачены 202 памятника федерального значения и 156 регионального значения с оформлением соответствующих актов.

В 2021 году надзорными мероприятиями охвачено 48 объектов культурного наследия регионального значения. В отношении ОКН федерального значения были проведены надзорные мероприятия в отношении 389 памятников.

По словам руководителя профильного ведомства, до 2022 года агентство не имело финансовых средств на проведение работ по сохранению ОКН.

На 2022–2024 гг. в госпрограмме республики предусмотрены финансовые средства на данные мероприятия, требующие значительных затрат.

В отношении ряда объектов на территории республики в прошлом и в этом году проводились и проводятся мероприятия по сохранению. В отношении ОКН регионального значения в 2021 году Агентством было выдано разрешение на разработку проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Гунибская крепость», 1863-1867 гг. (с.Гуниб, Гунибского района), разрешение на проведение ремонтных работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения «Здание, в котором в 1941-1944 гг. находились эвакогоспитали № 3187 и № 5061» (г. Махачкала, здание Дагестанского театра кукол), «Здание музыкально-драматического театра, в котором удачно совмещены элементы народной и современной архитектуры. Арх. Г.Я. Мовчан» (г.Махачкала, здание Аварского театра) и «Дом Чупанова» (с.Хунзах, здание филиала Национального музея Дагестана). Работы проводились за счет средств Министерства культуры РФ или собственника.

В отношении ОКН федерального значения силами Минкульта РФ проводятся работы по реставрации поврежденных ворот «Орта-капы» в Дербенте.

Подготовлена и направлена заявка на участие в госпрограмме «Развитие культуры» для реставрации Крепости в селе Арани  Хунзахского района. Также выдано разрешение на разработку проектной документации на объект культурного наследия «Минарет» (с.Шиназ)».

Отдельно обсуждались проблемные вопросы, требующие приоритетного внимания. Это отсутствие собственников у большинства объектов, что значительно препятствует государственным органам охраны осуществлять результативные надзорные мероприятия. Другая проблема — критическое состояние многих памятников.

По итогам обсуждения Агентству по охране культурного наследия РД поручено проработать возможность увеличения объема финансирования мероприятий по проведению работ по установлению границ территорий и охраняемых зон объектов культурного наследия.

По теме