Главная страница » Записи » Персональная выставка Мухтара Камбулатова прошла в Махачкале

Персональная выставка Мухтара Камбулатова прошла в Махачкале

Автор Исламали Магомедов

В Махачкале в выставочном зале Союза художников России состоялась Персональная выставка Мухтара Камбулатова – народного художника Дагестана, члена Союза художников России, директора Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала. В его экспозиции представлено около 50 работ.

На выставке были представлены живописные работы художника. Основные темы, которые затронуты художником в работах, – жанровые исторические композиции, портрет, пейзаж и натюрморт.

Посетители могли увидеть исторические полотна, расположенные в самом центре, – «Бой кайтагцев с войском Надир-Шаха у Кала-Корейша. 1741 г.» (2007). Герои событий, разворачивающихся в средневековом Дагестане, запечатлены в реалистичном стиле. Слева от картины портрет Рустам-хана – кайтагского уцмия (1609–1646), внесшего значительный вклад в историю нашей республики, одного из руководителей обороны Дагестана от персидских захватчиков.

Председатель Дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов отметил, что история – излюбленная тема творческой династии Камбулатовых.

«Мухтар продолжает дело отца, заслуженного деятеля искусств Дагестана Гаджи Камбулатова. У автора выставки свой уникальный почерк, но при этом очевидно творческое родство художников. Известная в Дагестане и за его пределами семья Камбулатовых – достояние республики. Любовь к искусству Гаджи Камбулатова, одного из первооткрывателей исторической темы средневекового Дагестана, воспевшего самобытный уклад жизни дагестанцев, передалась по наследству. Его не стало более 20 лет назад, но остались произведения, а дело видного деятеля продолжают сыновья, внуки и многочисленные ученики», – цитирует его издание «Дагправда».

По словам Курбанали Магомедова, это тот редкий случай, когда художественное училище возглавляет настоящий профессионал.

«Мухтар Гаджиевич – выпускник Московской Суриковской школы, профессиональный живописец, народный художник РД, член Союза художников России, кандидат педагогических наук. Он прошел стажировку в Германии, Франции, Китае, активный участник всесоюзных, региональных и международных выставок и у него есть чему учиться», – рассказывает Курбанали Магомедов.

Ряд выставленных произведений – свежие пейзажи, датированные текущим и прошлыми годами. Как признается сам мастер, после завершения рабочего дня он с удовольствием подходит к холсту и пишет картины.

Основные темы, затронутые философски мыслящим художником, – это жанровые исторические композиции, портрет, пейзаж и натюрморт. Они выполнены в духе экспрессионизма, декоративном и реалистическом стиле.

Большая часть экспозиции посвящена известным историческим личностям и дагестанцам-современникам. Здесь искусный полководец Имам Шамиль, легендарный поэт Расул Гамзатов, выдающиеся и вдохновляющие своим талантом композиторы Сергей Агабабов и Мурад Кажлаев, ветераны ВОВ, труженики.

«Работаю над серией портретов уцмиев, которые в разные века повлияли на общественно-политическую ситуацию в республике. Сейчас на очереди уцмий Амиргамза. Параллельно работаю над большой панорамой Кала-Корейша», – делится в беседе Мухтар Гаджиевич.

Так же будет интересно