Мероприятие «Женский головной убор как часть дагестанской национальной культуры» прошло в ДГТУ — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Мероприятие «Женский головной убор как часть дагестанской национальной культуры» прошло в ДГТУ

Мероприятие «Женский головной убор как часть дагестанской национальной культуры» прошло в ДГТУ

от Ева Адамова
186 просмотров

В ДГТУ прошло мероприятие «Женский головной убор как часть дагестанской национальной культуры».

Проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ, доцент Тамила Рагимова отметила, что вариации традиционного дагестанского головного убора, такие как платок, чохто и т.п. всегда были традиционными для дагестанской культуры и по сей день означают благопристойность и достоинство дагестанской девушки и женщины.

Затем с докладом «»Благопристойная мода» — новый тренд в мировой индустрии моды» выступила организатор мероприятия, доцент кафедры иностранных языков Нуцалай Магомедова. Она рассказала о новшестве в мире моды, которое направлено на всех, кто независимо от вероисповедования предпочитает благопристойность и придерживается традиционных ценностей.

«Современная западная и восточная культурные экспансии приводят к постепенному нивелированию и трансформации традиционных дагестанских культурных кодов в одежде и бытовой сфере. И в этих условиях дагестанцам крайне важно не потерять свою национальную идентичность. Бережное отношение молодежи к дагестанскому традиционному стилю одежды, знание его особенностей, внедрение на семейных и праздничных мероприятиях элементов фольклора и дагестанского национального костюма, могли бы способствовать этой цели», — добавила она.

Главный фондовый хранитель Национального музея Дагестана имени Алибека Тахо-Годи Заира Кильдеева рассказала об особенностях головного убора и национального костюма дагестанских народов: аварок, даргинок, кумычек, лезгинок, андиек, рутулок, табасаранок, терских казачек и лачек. Рассказ о каждом костюме предваряло дефиле с музыкальным сопровождением.

В ходе мероприятия преподаватели и студенты узнали много нового и интересного об индивидуальных особенностях женской одежды дагестанок.

Студентов призвали сохранять свои национальные традиции и черпать вдохновение в своей национальной культуре.

По теме