Кайтагский район принял участие в Арт-фестивале «Праздник выходного дня» — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Кайтагский район принял участие в Арт-фестивале «Праздник выходного дня»

Кайтагский район принял участие в Арт-фестивале «Праздник выходного дня»

20 просмотров

Коллективы этноцентра «Кайтаги» и Центра культуры Кайтагского района приняли участие в Республиканском Арт-фестивале «Праздник выходного дня», который проходит в Махачкале при поддержке врио Главы республики Сергея Меликова.

Как отметили в пресс-службе муниципалитета, на майдане Кайтагского района прошла выставка полотен всемирно известной Кайтагской вышивки, а также экспозиция деревянных изделий с вырезными узорами от мастера Рамазана Абдусаламова.

В рамках Арт-фестиваля мастерицы этноцентра «Кайтаги» рассказали гостям о технике вышивания шелковыми нитями, о значении древней символики, наносимой на изделия, показали мастер-класс всем желающим.

Артисты Центра культуры представили гостям праздника обрядовую постановку «Бахъра», а ансамбль кумузисток «Кайтагские девушки» и ансамбль чунгуристов «Разидеш» исполнили народные песни на родном языке, под аккомпанемент традиционных кайтагских музыкальных инструментов.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные фестивали нацелены на привлечение внимания общественности к сохранению и развитию традиционной культуры многонационального Дагестана и популяризацию народно-художественных промыслов.

«Дагестан является уникальной платформой для подобных выставок, где каждая нация имеет возможность представить все разнообразие декоративно-прикладного искусства. Наша республика издревле славилась замечательными мастерами и мастерицами, талантливыми ремесленниками, которые создавали бесценные оригинальные рукотворные изделия, передающие характер и менталитет народа», – отметил он и добавил, что дагестанцы и гости республики с удовольствием будут посещать еженедельный фестиваль, окунутся в атмосферу дагестанской культуры и получат массу положительных эмоций.

По теме