Фестиваль культуры народов Дагестана прошел в Великом Новгороде — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Фестиваль культуры народов Дагестана прошел в Великом Новгороде

Фестиваль культуры народов Дагестана прошел в Великом Новгороде

от Ева Адамова
160 просмотров

13 ноября в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского прошел фестиваль культуры народов Дагестана «Дагестан – по-прежнему самый любимый на свете», приуроченное к празднованию 100-летия со дня образования ДАССР.

Гостями фестиваля стали врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, советник министра Магомед Магомедов, герой России Загид Загидов, с принимающей стороны – заместитель губернатора – руководитель Администрации губернатора Андрей Данилов, председатель комитета по внутренней политике Новгородской области Виктор Лебедев и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Как отметили в пресс-службе Миннац РД, фестиваль организован в рамках реализации одноименного проекта новгородской некоммерческой организацией «Творческий центр «Территория успеха» при сотрудничестве с новгородской региональной общественной организацией народов Дагестана «Ватан». Проект направлен на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

В рамках фестиваля в Областной филармонии развернулась выставка, где были представлены костюмы и литература народов Дагестана, посвященные ей произведения, экспонаты, рассказывающие о природе, памятниках, промыслах и национальной кухне Дагестана. Центральное место на выставке занял баннер «Дагестанцы – Герои России». Также на выставке были представлены сувениры народов Дагестана из Санкт – Петербурга.

Энрик Муслимов рассказал гостям фестиваля об истории образования Дагестана.

«Фестиваль, прежде всего, направлен на то, чтобы рассказать об истории и культуре республики, во-вторых, это налаживание культурных отношений между нашими субъектами. Нам есть в чем взаимодействовать: это и развитие туризма, и экономические отношения между нашими регионами. У нас есть необходимость в обмене опытом», – отметил он.

Он также добавил, что в интересах обоих субъектов – сотрудничество в сфере образования. Сегодня в Новгородском Государственном Университете обучается 168 студентов из Дагестана. Кроме того, месяц назад в рамках визита губернатора Новгородской области Андрея Никитина в Дагестан обсуждалась возможность реализации совместных проектов двух городов с богатой историей – Великим Новгородом и Дербентом.

Энрик Муслимов отметил, что Дагестан – самый многонациональный субъект России, поэтому узнать, в том числе, о культуре и традициях новгородцев, также необходимо.

В свою очередь Сергей Бусурин рассказал, что Великий Новгород активно сотрудничает с городами Дагестана.

«Великий Новгород и многие города Республики – древние муниципалитеты. У нас есть общие вопросы по памятникам культуры федерального значения, есть планы по образовательным школьным программам. Точки соприкосновения у нас есть, Дагестан для нас не далекий субъект, а друзья, с которыми мы всегда рядом», – подчеркнул Сергей Бусурин.

В концертной программе фестиваля с народными песнями и танцами выступили творческие коллективы из Великого Новгорода и районов области, а также Санкт-Петербурга.

По теме