Директор этноцентра «Кайтаги» приняла участие в круглом столе по вопросу сохранения художественных ремесел — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Директор этноцентра «Кайтаги» приняла участие в круглом столе по вопросу сохранения художественных ремесел

Директор этноцентра «Кайтаги» приняла участие в круглом столе по вопросу сохранения художественных ремесел

19 просмотров

Директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова приняла участие в Межрегиональном фестивале-выставке ремесел «Мастеровая России в Дагестане» в Дербенте.

В рамках мероприятия состоялся и круглый стол «Сохранение художественных ремесел. Вопросы преемственности».

На круглом столе обсудили народные традиции, культуру, духовную самоидентификацию народов Дагестана и России.

В ходе мероприятия также был проведен сравнительный анализ орнаментальных традиций народной вышивки Дагестана.

Зубайдат Гасанова в свою очередь обратила внимание участников на роль народных промыслов в художественно-эстетическом образовании, поделилась историей и развитием своего вида прикладного искусства.

«Рассматривая декоративно-прикладное искусство, как ключевую доминанту в досуговой сфере, нельзя не отметить, что оно способствует развитию, в первую очередь, национального самопознания личности. Декоративно-прикладное творчество, через усвоение ценности народного искусства, также развивает патриотизм, уважение к национальной культуре, к старшему поколению, обращает внимание к истории предков, формирует у молодежи личностно значимые и социально одобряемые качества, способствующие их продуктивному отношению к своему свободному времени», – отметила она.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов также поделился своим мнением о важности мероприятия.

«Сохранение самобытной народной культуры и накопленного многими поколениями духовного наследия в нынешних реалиях приобретает особую актуальность. Радует, что участники мероприятия проводят огромную целенаправленную работу для возрождения почти забытых ремесел и приобщения подрастающего поколения к богатству духовных ценностей своих предков», – подчеркнул Темирбулатов.

По теме