Главная страница » Записи » В ДагГАУ провели дегустацию вин из местных сортов винограда

В ДагГАУ провели дегустацию вин из местных сортов винограда

Автор Ева Адамова

24 марта в ДагГАУ прошла дегустация вин, изготовленных в лаборатории винограда и вина кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации сельхозпродукции.

Как отметили в пресс-службе университета, мероприятие было посвящено 90-летию со дня образования университета. В нем приняли участие представители Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Дагестана, Дербентского завода игристых вин, Махачкалинского пивоваренного завода и других винодельческих предприятий и виноградарческих хозяйств республики, а также представители научно-педагогического коллектива вуза.

Ректор Зайдин Джамбулатов поприветствовал гостей и отметил, что Дагестан в географическом и природно-климатическом отношении имеет все условия для благоприятного развития виноградарства и виноделия.

«Используя традиции наших почетных виноградарей, которые формировались на протяжении всей истории страны и республики, сегодня нам надо совершенствовать эту отрасль и ее технологии, а также готовить высококвалифицированных специалистов для ее дальнейшего перспективного развития», – сказал он.

На дегустацию было представлено около 30 образцов различных сортов белых и красных столовых и десертных вин, изготовленных по технологиям, разработанным преподавателями кафедры под руководством заведующего, д.с.-х.н., академика Международной академии виноградарства и виноделия Мирзы Гамзаевича Магомедова.

Вина были изготовлены из местных сортов винограда, выращенного в ООО «Виноградарь-1» Табасаранского района, СПОК «Краснопартизанское» Сергокалинского района, агрофирме «Татляр» Дербентского района, в с. Первомайское Каякентского района, а также на базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (г. Дербент).

Оценка производилась в соответствии с требованиями дегустации по таким критериям, как прозрачность, цвет, аромат (букет), вкус, типичность.

Дегустационная комиссия отметила высокий уровень качества произведенной продукции, в особенности, белых и красных столовых вин из сортов винограда «Цикрах», «Чингири кара», «Мерло», «Сира», «Первенец Магарача» и «Тавкери Магарача» и дала положительную оценку научной работе кафедры.

You may also like