Главная страница » Записи » Уровень безработицы среди молодежи снизился почти на треть

Уровень безработицы среди молодежи снизился почти на треть

Автор Ева Адамова

Уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет в РФ за последние три года снизился почти на треть. В 2020 году показатель составлял 10,7%, а по итогам третьего квартала 2023 года – уже 7%, сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

«По показателям молодежной безработицы мы также имеем уверенный тренд на снижение. Если в когорте 15-29 лет по итогам 2020 года мы имели уровень безработицы 10,7%, то по итогам 3-го квартала 2023 года мы увидели показательные отметки 7%. То есть снижение практически на треть относительно уровня 2020 года за последние три года», – сказал он.

Министр пояснил, что молодежная безработица связана как с недостатком практического опыта, так и с тем, что значительная доля соискателей в этом возрасте еще продолжает обучение.

«Но уже сейчас мы видим, что <…> со старших курсов ребята начинают активно проявлять интерес к занятости, они участвуют сначала в программах прохождения производственной практики и после этого трудоустраивается на предприятия. Это положительным образом сказывается и на их практических навыках, и в то же время это уже дает четкое понимание их перспектив с точки зрения своего будущего работодателя и возможности применения полученных знаний непосредственно на производстве», – уточнил он.

Снижению уровня безработицы способствует и реализация федеральной программы «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Одним из операторов программы является Президентская академия, а на Северном Кавказе – ее Северо-Кавказский институт – филиал. Обучение в рамках программы определенные категории могут пройти бесплатно.

«Если в регионе, где планирует трудоустроиться молодой специалист, недостаток вакансий по его направлению, выпускник будет направлен центром занятости на переобучение. Он может выбрать профессиональную переподготовку по программе, которая позволит приобрести дополнительные умения и найти работу», – говорит директор Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Екатерина Агеева.

Так же будет интересно