Главная страница » Интервью » Сиражудин Ахмедханов: «Вера в меня, поддержка и забота моих родных помогают мне побороть все страхи»

Сиражудин Ахмедханов: «Вера в меня, поддержка и забота моих родных помогают мне побороть все страхи»

Автор Ева Адамова

В конце мая в «Артеке» состоялся финал XIII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Жюри выбрало 5 россиян. Среди них житель Республики Дагестан– Сиражудин Ахмедханов.

Как ты выбрал произведение?

По совету своего наставника я прочитал рассказы про войну киргизского и советского писателя Чингиза Айтматова «Солдатёнок» и «Свидание с сыном». Мне очень понравились рассказы. И я решил выбрать отрывок из рассказа «Свидание с сыном» на конкурс юных чтецов «Живая классика». Чингиз Айтматов настолько раскрывает человеческую душу, показывает радость и боль так, что хочется читать и читать его произведения.  Произведения про Великую Отечественную войну актуальны сегодня как никогда…   Рассказ соответствует проведению нашей страной СВО. Очень много наших ребят идут на фронт по зову памяти и долга, рискуя своими жизнями за мирное будущее нашей Родины. Об этом надо знать и говорить сегодня… Отрывок эмоционален и подходит мне по характеру. Я постарался передать душевные муки расставания отца и сына.

Как проходила подготовка к выступлению?

Репетировал я с мамой и со своим наставником: учил текст, работал над дикцией, интонацией, не забывая об эмоциональной составляющей и выразительности чтения текста. Учился понять чувства героев, сопереживал с ними каждую минуту прощания. Перед выходом я немного волновался, но когда вышел на сцену и начал читать я настолько увлекся, что забыл про свое волнение. Выступления прошли хорошо.

Какие были эмоции, когда ты узнал о победе?

Я очень сильно обрадовался, это была моя мечта с пятого класса — выйти в суперфинал и выступить на Красной площади. Я не мог поверить, что среди таких хороших чтецов меня выбрали, я почувствовал себя очень счастливым. Самой большой поддержкой для меня была моя мама, она все время звонила, репетировала со мной мой текст, подбадривала меня. Поддерживал меня мой 11 отряд, мои вожатые -Александра , Елизавета ,Елена и весь «Лазурный» лагеря АРТЕК.

Как тебя поздравили родные?

Родители и друзья ждали моего приезда с нетерпением, все с цветами, с шарами пришли встречать меня на вокзал, а после мы пошли праздновать мой выход в суперфинал в ресторане. На следующий день после приезда, меня поздравляла вся моя школа, они организовали прекрасную встречу и праздник, за что я им очень благодарен.

Как проходит подготовка к суперфиналу?

Подготовка проходит в обычном режиме, в школе с наставником Гулан Гасангусейновной, а дома с любимой мамочкой.

Волнение и страхи конечно же присутствуют, но вера в меня, поддержка и забота моих родных помогают мне побороть все страхи.

Суперфинал состоится 8 июня на Красной площади. Партнерами конкурса «Живая классика» выступили Акционерное общество Гознак, крупнейшая российская онлайн-школа «Фоксфорд», лидер книготоргового рынка России «Читай-город», Институт Кино факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ и устройства для чтения электронных книг ONYX BOOX.

Проект реализуется под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при Грантовой поддержке Движения Первых и при поддержке АВЦ в рамках Международной премии #МЫВМЕСТЕ.