Гусейн Гусейнов: «Дагестан выстроил четкую схему взаимодействия и поддержки инвесторов» - МирМол
Главная страница » Интервью » Гусейн Гусейнов: «Дагестан выстроил четкую схему взаимодействия и поддержки инвесторов»

Гусейн Гусейнов: «Дагестан выстроил четкую схему взаимодействия и поддержки инвесторов»

от Каниев Рустам

Дагестан в 2023 году смог сохранить все меры господдержки малого и среднего бизнеса, а также потенциальных и действующих инвесторов. Причем, по мнению руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гусейна Гусейнова, после внедрения муниципального инвестиционного стандарта работа по сопровождению инвестпроектов выйдет на качественно новый уровень. Об этом он рассказал на площадке издания «Мирмол»  

Гусейн Хайбулаевич, насколько санкции и переориентация рынков ударили по сегменту малого и среднего бизнеса в Дагестане? Можем ли мы говорить о том, что предприниматели республики смогли адаптироваться к работе в новых реалиях?

— Безусловно. И чтобы подтвердить этот тезис, приведу несколько цифр. В Дагестане по состоянию на август 2023 года зарегистрировано 247,8 тыс. самозанятых граждан. На начало текущего года в республике насчитывалось 216,5 тыс. самозанятых. Таким образом, их количество увеличилось на 14,5%. Кроме того, в регионе зарегистрировано около 48 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Рост их количества за последние годы составил почти 23%.

Какой посыл в этих цифрах? Сегодня мы имеем ситуацию, когда вопреки санкциями, действительно сложным периодам в мировой экономике, дагестанский бизнес не только адаптировался, но нашел новые ниши, стал развиваться, а мы только увеличили объемы оказываемой господдержки.

Говоря о господдержке, что вы имеете в виду?

— Возьмем, к примеру, гарантийную поддержку бизнеса. Субъекты малого и среднего бизнеса Дагестана с января по сентябрь 2023 года получили господдержку в виде поручительств на сумму 1,4 млрд рублей. По его словам, в сравнении с восьмью месяцами 2022 года рост составил в 3,2 раза. То есть бизнес поверил в эту меру господдержки, подал заявки и смог дополнительно смог привлечь 3,3 млрдрублей кредитных средств. Причем само количество получателей госгарантий в Дагестане также выросло в 3,5 раза – с 93 до 323 субъектов МСП.

Другой аспект – мы обеспечили 100-процентное исполнение индикаторов и полностью довели меры господдержки малого бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Поддержка оказывалась по ряду направлений: в рамках экспортной деятельности, по линии продвижения товаров и размещения их на маркетплейсах, консультационной и практической помощи и др.

А что касается работы с инвесторами?

— В этом направлении мы тоже проделали огромную работу, выстроив грамотный и полный формат сотрудничества и сопровождения проектов инвесторов. Дагестанские бизнесмены положительно оценили введённый в республике инвестиционный стандарт

Так ответили 86%  опрошенных представителей бизнес-сообществаакой результат превышает показатели прошлогоднего опроса. Следует отметить, что Дагестан оказался одним из первых регионов, внедривших такой инвестиционный стандарт.

Благодаря его введению, были упрощены процедуры получения доступа к инфраструктурным объектам, получения земельных участков для инвестиционных проектов и т.д.

На данный момент Агентство по предпринимательству и инвестициям активно работает в сотрудничестве с органами власти на местах для внедрения муниципального инвестиционного стандарта. Уверен, что после завершения этой работы мы сможем поднять качество взаимодействия и поддержки инвесторов на совершенно другой уровень.

К слову об инвестпроектах, какие планы есть в регионе, можете ли озвучить ряд инициатив и проектов, которые могут быть реализованы в Дагестане в среднесрочной перспективе?

— Сегодня реализуемые в Дагестане инвестпроектыохватывают практически все сферы экономики. Это и крупные инвестпроекты в АПК , такие как проекты по закладке садов КФХ «Сад», ООО «Анжелина».

В сегменте промышленности мы поддержали проект по строительству завода по производству кирпичей. Инвестор – компания «Керамин». К 2026 году она планирует построить завод и запустить производство 48 млн шткирпича ежегодно. Инвестиции оцениваются в размере 810 млн рублей.

Дагестанский завод АО «Концерн КЭМЗ» планирует в 2027 году выйти на серийный выпуск многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ». Полная загрузка мощностей позволит производить до 20 самолетов ежегодно. При этом, начало мелкосерийного выпуска планируется в 2024 году. Кроме того, ранее заводом уже была проведена сборка первого опытного образца самолета, а до конца 2023 года планируется завершить сборку еще двух опытных образцов самолета.

И таких действительно важных и нужных проектов в нашеминвестпортфеле насчитывается более 40. Их реализация позволит не только создать в республике новые высокооплачиваемые рабочие места, но и обеспечить повысить конкурентоспособность нашей промышленности и АПК, обеспечить поступление в бюджеты всех уровней налогов.