Дагестан славится своими традициями виноделия. Местные вина и коньяки продаются по всей России. Недавно продукция дербентских виноделов попала в первый профессиональный гид по отечественному вину. Его составила Дирекция по России Всемирной организации винного туризма (GWTO). В престижный рейтинг попала продукция винодельни «Агролайн». Она производит премиальные сорта вина. С ее генеральным директором Леоном Давыдовым пообщался корреспондент сетевого издания Mirmol.ru.
Здравствуйте, Леон. Расскажите, как вы пришли в виноделие?
Добрый день. Я пришел в виноделие из совершенно другой области — юриспруденции. Виноделием занимался мой покойный дед, который посвятил этой профессии всю свою жизнь. Когда он ушел из жизни в 2017 году, я решил продолжить его дело. Это было семейное решение, и с тех пор я занимаюсь виноделием, производя натуральные премиальные вина.
Какие сорта вина вы производите?
У нас семейная винодельня, и мы производим около 150 тысяч бутылок в год. Производим 16-17 видов вин, включая два игристых по классическому методу. Это значит, что они выдерживаются в бутылке, и вторичное брожение происходит там же. Игристые вина выдерживаются минимум 16 месяцев на их же осадке. Что касается тихих вин, мы производим только сухие вина. В нашей сортовой палитре есть такие сорта, как Совиньон-блан, Траминер, Семильон, Шардоне, Вионье, Мускат, Каберне Совиньон, Марселан, Пино-нуар, Педро Хименес.

Что для вас самое сложное и самое приятное в работе винодела?
Самое приятное — это процесс создания вина. Вино — это живой продукт, и когда ты его творишь, даешь ему разные ракурсы и направления, это действительно вдохновляет. Когда ты получаешь хороший результат, это невероятно радует, ведь это твое детище.
С какими трудностями сталкивались в работе?
Самое сложное — это человеческий фактор. Не всегда можно найти грамотного, квалифицированного специалиста в нашей отрасли. Много взаимозамещений приходится делать.
Есть ли у вас любимые сорта винограда?
Любовь к винограду начинается с куста: как ты к нему относишься, так он и отвечает тебе. Говорить о любимых сортах винограда сложно, но мне нравятся менее капризные сорта. Например, Совиньон-блан и Вионье — это белые сорта, из которых получаются отличные вина. Также мне нравится Шардоне, Каберне-Савиньон и Марселан. Пино-Нуар, хоть и капризный сорт, тоже вызывает интерес.

Что вы считаете своим главным достижением как винодел?
Моё главное достижение — это возможность продолжить дело своего деда. Кроме того, я горжусь тем, что вывел дагестанское виноделие на премиальный уровень. Я произвожу одни из немногих в Дагестане премиальные вина, и это ценят в винных сообществах. Эти два достижения для меня очень важны.
Хотели ли вы в будущем передать свое дело следующему поколению вашей семьи?
Естественно. Это наше семейное дело. Мне бы хотелось, чтобы мои потомки продолжили мой труд и добились еще больших успехов. Главное, чтобы они любили свою работу.
Редакция сетевого издания Mirmol.ru напоминает, что употребление алкогольных напитков вредит здоровью человека.