Газета «Голос степи»
К 25-летию разгрома международных бандформирований в Дагестане в августе 1999-го года, Республиканская газета «Голос степи» публикует отрывки из документальной книги » Глазами репортера. 1999 год» ветерана боевых действий,главного редактора нашей газеты Эльмиры Кожаевой,которая за освещение боевых действий в 1999-м году награждена президентом России В. Путиным медалью к Ордену » За заслуги боевых действий» 2-ой степени. Вторая часть опубликования посвящена появлению оперативных штабов сел Ботлихского района и воинских частей в районе в том горячем августе 99-го…
07.08.1999 год
… Оперативно создаются штабы — почему-то раздельные: Ансалтинский, Шодродинский, Ботлихский сельский, Ботлихский районный, Рахатинский. Тандинский. Командиром Ботлихского штаба стал Магомед Шапиев. Такой не спешный и тихий человек. Я подумала, какой из него командир? Но когда увидела его, как он четко дает команды, поручения ополченцам, в голове держит все и всех, поняла – цены ему нет. Но что хотят ополченцы? Все просят одного — оружия, чтобы самим выгнать боевиков с родной земли. А оружия долго не будет. И прилетевший на вертолете заместитель Председателя Правительства РД Гаджи Махачев не сможет дать людям оружие. Остается уповать на военных. В горы по узкой серпантинной дороге тянется тяжелая бронетехника. К сожалению, неопытные солдаты-водители пару раз опрокидываются с обрывов.
Решением руководства МВД и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в Ботлих были направлены два усиленных батальона — 102-й бригады Внутренних войск МВД и 136-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных Сил РФ, входящих в состав Временной объединенной группировки.
Это на первое время. Военных потом будет очень много.
Подтягиваются к Ботлиху представители всевозможных СМИ. Образуются два корпункта — в микрорайоне и в центре Ботлиха в доме местного жителя – ополченца, заместителя начальника штаба села Ботлих Муртуза Гасангаджиева. Его мама и жена с детьми уехали в город. Племянник тоже ходит в ополченцах. Всем журналистам, с кем приходилось общаться, я старалась объяснить создавшуюся обстановку. Особенно иностранцам приходилось буквально вбивать в голову, что ваххабиты-боевики — никакие не миссионеры, как они считают, а настоящие агрессоры. Не дагестанцы напали на них, а они на Дагестан. Журналист Каале Коппонен из Финляндии с улыбкой слушал меня, но, похоже, все равно поступал по-своему. Я не знаю финского языка. Российские же прислушивались и вроде бы понимали. Правда, находились и такие, которые выдавали информацию, угодную их агентству или телеканалу.
К примеру, на следующий день я слышала, что представителей НТВ сняли с «вертушки» в Каспийске. А наш Руслан Гусаров, корреспондент НТВ по Дагестану находился на лечении в Москве. Если бы он был здесь, в Ботлихе, то прочеченская пропаганда не прошла бы в эфир.
Материалы в газету я передавала через Ботлихский узел связи, а там окно было разбито и через него просунув голову и следя за небом, можно было вести прямые репортажи. Репортажи получались самые настоящие. Вокруг меня собирались люди и внимательно слушали что я передаю в редакцию. И в такт моим словам кивали головой, потому что я передавала правду про войну, какая она есть.
Большую моральную помощь ботлихцы получали и от нашей газеты «Молодежь Дагестана». Листовки выхватывали прямо из рук. Смеялись над карикатурными изображениями Хаттаба и Яндарбиева.
08.08.1999 год. Ботлих
С 8 августа в Ботлихе был объявлен комендантский час с 21.00 до 7.00 часов. Категорически запрещена продажа спиртных напитков. Да и не до спиртного было ботлихцам, которые с утра до вечера толпились перед райотделом и требовали оружия. Конечно же, обидно знать, что в родных селах хозяйничают враги, и не иметь возможности выбить их. Многие ополченцы шли рыть окопы, охраняли (хоть и без оружия) все пути- выходы из села, набивали рожки автоматов сотрудникам милиции.
А боевики тем времени уже заняли гору «Ослиное ухо». Это гора находится западнее Ботлиха, высота которой над уровнем моря около 500 метров. Имеет две вершины, как ботлихцы говорят -ушки с отметками 1361,5 и 1622,5. Эти отметки станут трагическими и роковыми для военных.
1999 год. Ботлих
Из военной хроники:
9 августа — боевики занимают высоту.
… Однако война шла вовсю. С раннего утра одновременно с разносившимся от мечети азаном начиналась артиллерийская канонада. А в безлюдных садах падали на окровавленную землю переспелые абрикосы. Становилось жутко. Но ботлихцы и к этой обстановке привыкли. Каждый день в чьем-то дворе резали скот, мясо которого предназначалось для общего котла. Из этого котла питались ополченцы, солдаты, милиционеры, журналисты. Все, кто приехал в Ботлих.
Женщины, оставшиеся в Ботлихе, днем и ночью проводили время возле котлов. Несли они из дома практически все: баллоны с запасенными на зиму домашними консервами, фрукты, овощи. А одна столетняя бабушка принесла коробочку сахара-рафинада аж 1972 года выпуска и свои похоронные деньги. Вынула из савана, приготовленного для нее. Когда женщины у нее спросили, куда деньги добавить, — на продукты или на оружие, то она зыкнула в их сторону: «На оружие!». Такая сухонькая бабушка, несмотря на жару в тяжелой шали и с острым любопытным взглядом. Сама горская мудрость.
Между тем наступила глубокая ночь и все остались в этом здании, потому что выходить в такой час было очень опасно.
… Каждый день с утра вертолеты и самолеты-истребители («СУшки») планомерно обстреливали окрестности захваченных сел. Боевики успели занять стратегически важную высоту — гору «Ослиное Ухо», откуда просматривалась вся местность.
А войска совместно с дагестанскими милиционерами успели окружить плотным кольцом местный аэродром. На аэродром журналистов категорически не пускают. Но все же удалось прорваться и туда. Увиденное там просто не подлежит описанию. Черные, чумазые от пыли солдаты-артиллеристы стреляют, другие от усталости валились прямо на землю. Худые, изможденные. Ни на минуту не останавливается артиллерия.
На аэродром садилась «вертушка». И вдруг она загорелась страшным огнем. Все, кто находились поблизости, отбежали во все стороны. Нам приказали срочно уехать.
В микрорайоне я побежала в больницу, куда доставили раненых. Двое летчиков сильно обгорели и лежали в пене. Вдруг, повернувшись, увидела третьего раненого, парнишку – солдата, которого я видела ранее в Агвали. У бойца были обожжены обе руки по локоть и лицо, но узнав меня, он кричал: «Я родился в рубашке, слышишь, сестра, в рубашке!..».
А в другой палате на животах лежали три генерала-кадровика из Генштаба с обожженными спинами. И тоже шутили — ведь живы остались. В «вертушке», к сожалению, сгорел один сотрудник ФАПСИ из Махачкалы. А летчики позднее скончались в Ожоговом центре в Махачкале.
По «вертушке» дали прямой наводкой из ПТУРСа с горы Ослиное Ухо. Как потом выяснилось — бывший российский офицер (наемник боевиков) в звании капитана. Именно он и подбил на одном и том же месте два вертолета, а третий успел уйти от огня.
Из официальной хроники:
9 августа. В районе села Ботлих из противотанковых управляемых ракет боевиками обстреляна вертолетная площадка. От прямого попадания ракеты в вертолет погибли члены экипажа, заместитель командира 487-го вертолетного полка, Герой Российской Федерации подполковник Юрий Наумов и летчик-штурман старший лейтенант Алик Гаязов.
Действия федеральных военных поначалу многим находящимся в Ботлихе были непонятны. Как говорили милиционеры и ополченцы, пока боевики не закрепились на Ослином Ухе, надо было занять эту высоту. Но к мнению дагестанских военных не прислушались. Да и надо было поменять место посадки «вертушек». Но только после того, когда на одном и том же месте чуть не сбили третью «вертушку», поменяли место. Да и взялись за Ослиное Ухо основательно. Но какой ценой….
Источник материала: газета Голос Степи
https://golosstepi.ru/lenta-novostej/117035/