Сулейман Стальский – лезгинский народный поэт, родился 18 мая 1869 года в селении Ашага-Стал Кюринского округа, ныне Сулейман-Стальского района, в семье крестьянина.
Рано осиротев, он с подросткового возраста познал, что такое тяжелый физический труд. В поисках средств к существованию он работал на нефтепромыслах, на строительстве железной дороги и моста через реку Сырдарья, чернорабочим в депо, занимался разной подработкой в Дербенте, Баку, Гяндже (Кировабаде) и Самарканде.
Вспоминая об этом периоде своей жизни, выступая на Первом Северо-Кавказском съезде Советов в 1935 году Сулейман Стальский сказал: «…Я работал круглые сутки, как вол, и ни разу не осмелился даже поужинать досыта, ибо тревога о завтрашнем дне давила мне сердце как черный камень и не давала жить сегодняшним».
После 16-ти лет скитаний, уже тридцатилетний ашуг вернулся в Дагестан. Женился, стал обзаводиться хозяйством, но все так же, как и раньше, тяжелым трудом зарабатывал на жизнь. Вероятно, такие условия сформировали личность Сулеймана Стальского – как непримиримого борца с несправедливостью, что нашло отражение во множестве произведений поэта.
Первые стихи-песни С. Стальский стал слагать еще в молодости, выступая против носителей социального зла. Началом его творческого пути считается песня «Соловей», сложенная им в 1900 году.
Его стихотворение «Свобода», датируемое 1919 годом, является знаменательным этапом в его творчестве. Вместе с односельчанами он участвовал в восстании против деникинцев, позже принимал участие в сооружении оросительных каналов и ремонте дорог. Он был первым из старшего поколения поэтов Дагестана, так искренне и горячо воспевший в своих стихах-песнях революцию, став активным агитатором новой жизни в горах, певцом советской действительности, ее героики и буден.
В начале 1930 годов стихи Стальского появляются на страницах республиканской периодической печати на лезгинском, позже на русском языке и языке народов Дагестана. В 1934 году вышел первый его сборник стихов на лезгинском языке. В том же году он стал членом Союза писателей СССР и провел первый творческий вечер в ДАГЦИК.
Позже поэту с 20-летним стажем присвоили звание «Народный поэт Дагестана».
В 1935 году Сулейман Стальский был избран делегатом на Первый Всесоюзный съезд писателей в Москве. Его поэтическое выступление на съезде, в переводе А. Безыменского, было опубликовано во многих газетах страны.
Выступая на Первом съезде писателей СССР, великий пролетарский писатель М. Горький сказал:
«… На меня, и я знаю не только на меня, произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский. Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем Гомер ХХ века изумительно прочел их. Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман».
Стихи и портреты Сулеймана Стальского не сходили со страниц журналов и газет страны. Его произведения переводились и публиковались на 15-ти языках народов СССР. В феврале 1936 года ЦИК СССР наградил народного поэта Дагестана орденом Ленина.
Многолетняя дружба связывала С. Стальского с народным поэтами Дагестана Г. Цадасой, А. Гафуровым, А. Магомедовым, а также с известным дагестанским писателем Э. Капиевым, написавшим широко известную книгу новеллу «Поэт», прототипом которой стал С. Стальский.
Высокую оценку творчеству С. Стальского дал выдающийся советский писатель Михаил Шолохов: «…Сулейман Стальский принадлежит к тому разряду истинно народных поэтов, которые были взращены своим народом, но широкое признание получили только при советской власти. Думы родного народа, его радости и горести, подслушанные поэтом, обрели певучую, пленительную в своей непосредственности и свежести форму песен-стихов и, обогащенные талантом певца, снова шли в народную гущу, чтобы жить дальше, не умирая».
Сулейман Стальский ушел из жизни 23 ноября 1937 года в возрасте 68 лет.
ИсточникиРИА «Дагестан»