Главная страница » Профилактики заболеваний органов пищеварения

Профилактики заболеваний органов пищеварения

Автор Арслан Алиев

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо определиться с тем, какие же факторы оказывают вредоносное воздействие на ЖКТ.

Главным врагом, конечно же, является пища, которая, поступая в наш организм ежедневно, оказывает своё пагубное воздействие.  Есть, конечно, и более агрессивные враги, это лекарства (Н.-р: НПВС), но в норме этот враг не часто встречается в нашей жизни.

Какая же пища является для нас агрессором?! Это, в первую очередь, сахар. Научно доказано, что ежедневное употребление сахара, вызывает хроническое вялотекущее воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Что, соответственно, приводит к ухудшению усвоения питательных веществ из пищи, с дальнейшим развитием дефицитных состояний. Именно, поэтому, современные врачи, так часто говорят про дефициты витаминов и микроэлементов. Кстати, ВОЗ не рекомендует вводить в рацион детей, младше 7 лет, сахаросодержащие продукты.

Второй продукт, который также следует исключить из рациона детей, это мука высшего сорта. С повышением сорта муки увеличивается содержание углеводов, в основном крахмала. Количество же других питательных веществ — белков и жиров, а также минеральных солей и клетчатки — снижается.

Третий продукт, это цельное коровье молоко. Многим родителям эта рекомендация кажется очень странной, ведь, коровье молоко – это натуральный продукт. Да, это так, но состояние ЖКТ современных детей, оставляет желать лучшего, а белки коровьего молока усугубляют имеющееся воспаление. И это научно доказанные факты.

И наконец, четвертый продукт, который следует исключить, это рафинированное растительное масло. Про вред рафинированного масла, можно написать целую статью и это тема отдельного разговора.

Также в отдельную категорию можно выделить «гастрономический мусор»: чипсы, газировки, сухарики и т.д. Дети школьного возраста употребляют эти продукты практически ежедневно. Каждый родитель должен проводить беседы со своими детьми о вреде данных продуктов, чтобы их стало меньше в рационе наших детей.

Важно понимать, что от состояния желудочно-кишечного тракта, зависит и иммунитет, и наше здоровье в общем. Поэтому, исключая из рациона детей вышеуказанные продукты, мы сохраняем их здоровье и, соответственно, дарим им счастливое будущее.