Впервые Всемирный день шоколада стали отмечать французы 11 июля в 1995 году. А вот шоколад делать первыми научились ацтеки, прозвали его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад в Европу, прозвали его «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Сегодня разновидностей шоколада много, но как правильно выбрать и не взять не качественный продукт в магазине?
В состав шоколада входит тертое какао и какао-масло. И чем больше в плитке содержание какао, тем это лакомство полезнее. Также в состав шоколада входит лецитин, сахар и ванилин. Шоколад, в состав которого входит коньяк, вместо ароматизатора, перебивает качество продукта. Производители сладкого лакомства зачастую экономят и вместо тертого какао добавляют какао-порошок, являющийся, по сути, отходом переработки какао-бобов, так как он получается уже после отжима какао-масла. В составе не должно быть «Какао велла», слово красивое, но означает все, что мы описали выше.
Горьким шоколадом называют только тот, где содержится какао не менее 55 %. Полезный горький шоколад не может стоить дешево. Снижают себестоимость продукта заменители натурального какао.
Предлагаем еще способ проверки шоколада, но уже в домашних условиях. Мы часто думаем, что белый налет на шоколаде — это испорченный продукт. Наоборот, если шоколад натуральный, то из-за резких перепадов температуры на нем появится налет.
Если плитку, находящуюся пару часов в холодильнике, подержать у плиты, то на поверхности возникнет белый налет. Температура плавления какао-масла составляет +32 градуса, а гидрожира — +40, поэтому настоящий шоколад легко тает и не только во рту, но и в руках. Кусочек настоящей шоколадки, положенный в кастрюлю, стоящую на плите, уже минуты через три должен превратиться в тягучую массу однородной консистенции.
Если в плитке содержится только какао-масло без растительных жиров, то кусочек шоколада утонет в молоке. Долька плавает на поверхности, значит, в состав этого лакомства добавлен дешевый какао-порошок. Правда стоит учесть, что пористый шоколад будет держаться на поверхности молока и не утонет.
Проверяйте состав продукта в магазине и будьте здоровы!