К 350-летию Петра I — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная К 350-летию Петра I

К 350-летию Петра I

113 просмотров

В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра Великого. Споры о его личности и характере не утихают до сих пор.

Помню, как в полной мере осознала его неоднозначность после прочтения романа Алексея Толстого «Петр I». Однако в масштабе истории личность Петра неоспоримо великая. Он стал человеком, после которого река Российской истории потекла по совершенно иному руслу.

Большое влияние этот реформатор оказал и на Дагестан. Предлагаю в преддверии этой юбилейной даты глубже всмотреться в прошлое, вспомнить историю нашей родины.

В начале XVIII века Россия, одержав победу в 20-летней Северной войне, обеспечила себе выход к Балтике. Петр Первый начинает проявлять интерес к Кавказу.

Целью похода считалась прокладка торговых путей для российских купцов и защита их от грабителей.

После произошел еще ряд событий, который привел к тому, что мы стали частью России.

Несмотря на то, что сейчас многие считают, что это пошло не на пользу Дагестану, история говорит об обратном.

Во-первых, как ни рвалась Турция к берегам Каспийского моря, Петр I этого не допустил и добился заключения договора.

Кроме того, стремительно начали развиваться экономические отношения между Россией и Дагестаном.

Такое сотрудничество имело в то время для Дагестана важно значение. Из-за долгих междоусобиц, столкновений Ирана и Турции на наших землях хозяйственная жизнь горцев пришла к упадку, а экономика оказалась на грани развала.

Однако уже к началу ХVIII века отношения между Дагестаном и Ираном накалились. В Дагестане вырос торговый оборот с русскими пограничными областями на севере. Сотрудничество с Россией благоприятно сказывалось на восстановлении экономики Дагестана. Местные феодалы все чаще ориентировались на Россию в поисках ее поддержки, в осуществлении своих политических целей.

После в Дагестан стали завозиться русские промышленные изделия, железо, медь и продовольствие.

4 августа 1725 года был издан указ Сената о бесплатном провозе к свободной торговле табака, хлебных, мясных припасов и скота в Дербенте. Было налажено производство качественного вина, выращивание шафрана, использование дагестанской шерсти на русских суконных и шерстяных мануфактурах.

В Кизляре и Астрахани начали появляться караван-сараи, в которых все чаще стали останавливаться торговые люди из Дагестана. Большое значение имел и провоз товаров транзитом через Дагестан. Товары шли из России в Закавказье и Иран. Удобным путем сообщения стало Каспийское море.

Такая связь России с Дагестаном благотворно повлияла на его экономику, изменила уровень жизни местного населения. Изменения коснулись и развития культуры. Тут свой вклад внесли русские исследователи и путешественники. Поэтому нельзя отрицать, что присоединение Дагестана к России имело важное значение для исторического развития дагестанских народов.

 

Изображение — картина Николая Добровольского «Здесь будет город заложен».