Ведущий Валентин Алфимов принял в студии главу Дагестана Сергея Меликова. Разговор коснулся поддержки военнослужащих и семей погибших, а также роста популярности футбола в республике.
«Я не раз слышал, что в Дагестане организована хорошая система поддержки наших военнослужащих. Вы лично встречаетесь с каждой семьёй, которая потеряла бойца. Как вам удалось так быстро всё это дело организовать? В чём дело? Потому что у вас у самого военное прошлое?»
Сергей Меликов: «Началось всё с того, что я отдаю себе отчёт и вот и сейчас по‑прежнему считаю, что это необходимо. Наверное, это то моё военное прошлое, о котором вы сказали, — люди, которые сегодня выполняют задачи в отрыве от своих пунктов постоянной дислокации, где связь с семьёй, связь с родными и с близкими всё-таки обеспечена, они должны эту связь, эту неразрывную нить испытывать и там, где они эту задачу выполняют в боевой обстановке. И для морально‑психологического состояния воина это очень важно. Очень важно, когда он уверен, что ему не нужно оглядываться назад для того, чтобы параллельно с задачами военными, боевыми решать ещё какие‑то бытовые задачи. Это важно, на самом деле.
Всё остальное, оно как‑то произошло, наверное, не то чтобы спонтанно, но подтолкнуло к действиям, к таким более активным — это опять же присвоение первого звания Героя Российской Федерации с последующим вручением звезды нашему герою, который совершил свой подвиг уже 24 февраля. Ну и, собственно говоря, та обстановка, которая складывалась тогда в зоне специальной военной операции, она дала понимание, что это будет не парадный марш, и мы должны быть готовы к тому, что подобные истории, в том числе связанные с потерей наших людей, должны быть уложены в определённую систему работы. И уже в марте мы создаём фонд, назвали этот фонд «Все вместе». Этот фонд начинал свою работу из добровольных пожертвований всех граждан. Потом мы систематизировали работу этого фонда, он работает и сейчас».
О встречах: «Сказать, что я персонально встречаюсь со всеми — это неправильно… Но мы собираем 50–60 представителей семей… круг людей… для вопросов здравоохранения, образования, соцпомощи. Кураторы — фонды, организации. Встречаемся… разъясняем права, льготы… отвечаем… закрепляем первых лиц — министров… И приглашаем глав муниципалитетов. Они — кураторы каждой семьи.»
Переходя к футболу, Сергей Меликов рассказал о формировании состава и финансовой модели футбольного клуба «Динамо» Махачкала, а также пригласил болельщиков на домашний матч 17 мая. По словам Меликова, в состав клуба планируют пригласить играющих в других клубах РПЛ и ФНЛ футболистов, в том числе Мусаева и Сулейманова: «Мы их должны сегодня собрать в нашу топовую команду. Это возможно».
Глава региона подчеркнул роль легионеров и географии трансферов: «Да, мы сегодня опираемся на легионеров, опираемся на рынок тех стран, которые для которых Дагестан удобен и по ментальности, и по вероисповеданию. У нас в основном Северная Африка и Иран… Но мы их вообще не отделяем. Они для нас такие же махачкалинские динамовцы, как Агаларов, как Гаджиев, как Ибрагимов и как другие».
О финансовом состоянии клуба он заявил прямо: «Исходя из всего этого, нужно сказать, что сегодня мы, мягко говоря, да, не самый, значит, финансово обеспеченный клуб РПЛ, но тем не менее финансовых проблем сегодня в «Динамо» Махачкала нет. Мы перелетаем, мы переезжаем, мы снимаем хорошие гостиницы, мы имеем хорошие условия для сборов».
Финансирование, по его словам, строится по принципу государственно‑частного партнёрства: бюджетные средства в основном направляются на развитие детского футбола, а содержание клуба и реализация трансферной политики обеспечиваются из иных источников.
Глава Дагестана подчеркнул системную работу по продвижению «Динамо» в РПЛ и оценил текущий результат: «Двенадцатое место — это не тот результат, который мы хотели бы получить, но то, что мы кусаемся и то, что мы цепляемся за каждое очко и за каждый гол, на самом деле об этом говорят все». Он также выразил надежду на более благоприятную судейскую практику и добавил, что клуб будет дальше развивать мастерство футболистов.