Вице-спикер Совета Федерации Умаханов покинул пост - МирМол
Главная страница » blog » Вице-спикер Совета Федерации Умаханов покинул пост

Вице-спикер Совета Федерации Умаханов покинул пост

от Ева Адамова

Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов покинул свой пост в связи с новым назначением на должность специального представителя Совфеда по взаимодействию с международными организациями по вопросам подготовки и проведения Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу.

Такое решение было принято по итогам голосования сенаторов в среду, 17 марта, на заседании.

Как прокомментировала спикер Валентина Матвиенко, Ильяс Умаханов является высочайшим дипломатом и достойным сыном своего народа: «Он был, есть и остается в нашей команде, в команде руководства палаты. Просто ему новое испытание предстоит в жизни…» — заявила она.

Умаханов с 2010 года представлял Дагестан в Совете Федерации. Его преемником на этом посту стал Константин Косачев, возглавлявший до этого комитет Совфеда по международным делам.

Ильяс Магомед-Саламович Умаханов родился 27 марта 1957 года в Махачкале.

В 1979 году окончил МГИМО. С 1979-го работал референтом второго европейского отдела МИД СССР, с 1981 по 1991 год – в аппарате ЦК ВЛКСМ.

В начале 90-х был президентом АО «Центр международного сотрудничества», председателем совета директоров Российско-арабского университета.

В декабре 1993 года баллотировался в Госдуму по одномандатному округу. В 1994-1995 годы возглавлял инвестиционно-промышленную корпорацию «Ирдаг» (Махачкала).

В 1995 году избран в Народное Собрание Дагестана, стал главой комитета по бюджету, финансам и налогам.

В марте 1998 года назначен вице-премьером Дагестана (курировал экономику, религию, межнациональные отношения). Занимался борьбой с ваххабитскими движениями в республике.

С ноября 2001 года представляет Дагестан в Совете Федерации.

В последний раз депутаты дагестанского парламента на сессии продлили срок полномочий представителя республики в Совете Федерации Ильяса Умаханова 25 февраля 2010 года.

15 декабря 2010 года стало известно, что Ильяс Умаханов стал вице-спикером Совета Федерации.

По теме