Дочь или сын: Кто имеет право быть? — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Дочь или сын: Кто имеет право быть?

Дочь или сын: Кто имеет право быть?

70 просмотров

Накануне в сегментах средств массовой информации появилась новость о не совсем гуманном поступке мужа по отношению к своей жене и не родившемуся по его заслуге ребенку. Все дело в том, что уроженец Дагестана вынудил свою 19-летнюю жену пойти на аборт из-за того, что врачи предвещали им девочку, а не желанного для отца мальчика.

О данном случае стало известно после того, как эта девушка, сбежав от мужа, обратилась в центр материнства и детства «Теплый дом на горе», где рассказали, что помимо насильственного принуждения на аборт, мужчина назвал свою жену неполноценной, после чего избил. Об этом рассказала директор центра Евгения Величкина, которая также добавила, что девушка психически подавлена и очень жалеет о сделанном аборте. «Она сейчас травмирована, у нее шок, и она довольно сложно идет на контакт», — добавила Величкина.

По данным центра, девушка находится в безопасном месте и через некоторое время ее должны направить на реабилитацию. Также из слов Величкиной стало известно, что девушка собирается в дальнейшем разводиться с мужем.

«Она хочет с ним развестись, поэтому сбежала от него. Не хочет вообще с ним общаться и контактировать. На мужа тоже давила свекровь. Она тоже говорила, что он единственный сын, «неполноценный мужчина, у тебя нет наследников», все в таком роде. И вот он срывался на жене из-за этого.

А ее родители вообще в Ставрополе живут, она сама тоже оттуда. Она дагестанка, но приехала из Ставрополя, у нее здесь нет никого. Она родителям даже боится об этом сказать, потому что против их воли за него вышла замуж. Родители ее отговаривали из-за того, что он был старше нее», — рассказала Величкина в интервью Мирмол.

В аппарате Уполномоченного по правам человека Республики Дагестан отметили, что к ним никаких обращений со стороны девушки не поступало.

«Если они к нам обратятся, мы в рамках нашей компетенции примем меры и рассмотрим», — добавили в аппарате.

Позвонив в аппарат Уполномоченного по защите семьи, материнства и прав ребенка РД, мы постарались спросить у них о помощи, которую они могли бы оказать женщинам в подобных случаях. Однако мы не смогли связаться с Мариной Ежовой, поскольку нам ответили, что она на данный момент находится в командировке.

С юридической точки зрения, по словам юриста, вице-президента Адвокатской Палаты РД Юсупа Магомедова, за подобные действия (принуждение к прерыванию беременности) можно привлечь человека к уголовной ответственности. Однако тут следует привести также соответствующие доказательства, в качестве которых могут послужить синяки от физического избиения, которому была подвержена героиня нашей статьи.

Данное преступление в российском законодательстве регламентируется Уголовным кодексом, а именно со ссылкой на статью 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которая включает в себя ответственность за прерывание беременности, в том числе и принуждение к совершению аборта.

«Понуждение женщины к совершению аборта, если вследствие этого аборт был произведен, наказывается исправительными работами на срок до одного года или общественным порицанием», — отметил адвокат Юсуп Магомедов.

В качестве уголовной ответственности Магомедов назвал и условный срок до трех лет. Юрист также не исключил и реальный срок в подобных случаях судебной практики.

Директор дагестанского центра материнства и детства Евгения Величкина рассказала, что к ним часто обращаются женщины с подобной проблемой.

«Бывают такие случаи, иногда это не конкретно аборт, а бывает, что женщину не забирают с роддома родственники, из-за того что сначала ей на УЗИ показали сына, а потом родилась девочка.

Был случай, когда женщина к нам обратилась, она на седьмом месяце была беременна и ей сказали, что девочка. Муж пригрозил разводом, если она не вызовет искусственные роды. Но в итоге она отказалась сделать искусственные роды, и он бросил ее. Потом она обратилась к нам за помощью. У нее было жилье, но мы оказывали ей психологическую поддержку», — рассказала Величкина.

Отметим, что данный центр оказывает обратившимся к ним женщинам не только психологическую помощь, но и иную. Например, со слов Величкиной там помогут с жильем или разместят в приюте для женщин, находящемся при центре. Помимо этого, женщинам и матерям могут помочь с поиском работы или переездом в другой город.

Не с моральной, не с религиозной точки зрения подобные случаи, описанные выше не могут считаться нормой. Исламские богословы отмечают порицание в Исламе подобных действий.

Руководитель отдела фетв при Муфтияте Дагестана Зайнула Атаев отметил, что, аборт на определенных сроках беременности разрешен в Исламе, однако это может быть сделано только при обоюдном решении супругов.

«Муж абсолютно не имеет никакого права заставлять свою жену совершать аборт, если она этого не хочет. Принуждать к этому он ее никак не может», — добавил богослов.

Также с религиозной точки зрения он отметил ценность рождения дочерей в семье.

«Во многих изречениях Посланника Аллаха (С.А.В) говорится о достоинстве и превосходстве воспитания дочерей. Во многих изречениях Пророка говорится о том, что тот, у кого две или три дочери, будет их обеспечивать, будет милосерден к ним, до тех пор, пока они не выйдут замуж и будут самостоятельными, то они введут его в Рай.

Таких изречений очень много, это всего лишь общий смысл я передаю. Подобных изречений нет о сыновьях, только о девочках, что говорит об особом вознаграждении, об особом превосходстве в отношении воспитания дочерей», — рассказал Зайнула Атаев.

В завершение богослов отметил, что по Исламу в подобных случаях принуждения на аборт, женщина имеет право развестись с мужем.

«Если она иного выхода не видит в данной ситуации, чтобы спасти и сохранить свою беременность, то конечно она в праве потребовать развод», — подчеркнул Атаев.

Многие услышав эту сегодняшнюю новость, были потрясены проступком мужчины, ведь в наше время, давно уже остались позади случаи, когда отцы проявляли жестокость при получении новости о рождении дочери, а не сына.

Напомним, что в арабских странах в древности встречалось такое, что отцы закапывали своих новорожденных дочерей заживо по причине того, что она родилась просто девочкой.

Всем прекрасно известно, что не от женщины зависит, кто у нее родится, но, к сожалению, не все мужчины это понимают. Проходя через все нелегкие процессы беременности и родов порой женщины вынуждены выслушивать еще и обвинения о том, что не родился мальчик.

По мнению общества, людям нужно с раннего возраста объяснять то, что любая жизнь является ценной, вне зависимости от пола, принадлежности к национальному, религиозному, расовому или иному признаку. Соответствующая статья также прописана и в уставах многих государств, в том числе и в российской Конституции.

По теме