Главная страница » Интервью » “Элементарно, дорогой Ватсон” или как Бэйкер Стрит появилась в Махачкале

“Элементарно, дорогой Ватсон” или как Бэйкер Стрит появилась в Махачкале

Автор Виктория Тимохина

Как много спрятано в слове “кофе”. Терпкий, но при этом очень мягкий вкус, обволакивающий тебя. Пряность корицы и теплота ощущений. Чтобы “американо” не стал рутиной, а “латте” все таки отличался от “капуччино” настоящие кофеманы открывают свои, настоящие кофейни.

Амина и Занна Кабулаевы, две сестры, создатели, генераторы идей, дизайнеры. Их кофе — бар уже полюбился многим. Не только за вкусный кофе, но и за ту атмосферу, что они стараются создать для своих посетителей.

Наше общение с Аминой носило неформальный характер. Она очень приветливая, располагающая к себе девушка. С первого взгляда очень хрупкая, однако, к концу разговора я поняла, какой сильный духом человек сидит передо мной.

Как появилась идея создания такой тематической кофейни? Она появилась внезапно или же вы «вынашивали» ее долгое время?

— Идея по созданию кафе была давно. Генератором идеи выступила моя сестра, Занна. Она всегда мечтала открыть тематическую кофейню. После просмотра сериала остались под большим впечатлением и подумали “А почему бы не создать кофейню в таком формате?”.

Рассматривались ли другие тематики?

— Определенно нет. Только Шерлок.

С какими сложностями вы столкнулись? Расскажите подробнее

— Во первых, сфера бизнеса и предпринимательства для нас в новинку. Мы, как творческие люди, просто были вдохновлены идеей и думали “Вот, сделаем ремонт, запустим и все”. Но все оказалось не так просто.

Помещение нашли быстро. Где-то в течение недели. Когда увидели, сразу стало понятно “Да”, это место “оно самое”, хоть оно и непроходимое, но очень подходящее по духу. На самом деле людям очень сложно отыскать нас. Некоторые до сих пор его ищут. Даже думаем запустить квест “Найдите нашу кофейню”.

Головные боли начались позже. Получили огромный опыт в работе с людьми. Дважды поменяли мастеров, которые делали нам ремонт. Мы с сестрой сами открыты к общению, воспитаны и думали что люди, окружающие нас, такие же и им можно довериться. Я раньше считала, что люди, имеющие отношение к бизнесу, жесткие, грубые. Но, сейчас я поняла, что они стали такими не по своей воле. В бизнесе человек должен быть таким, иначе, он ничего не добьется.

У вас уже был опыт работы в этой сфере?

— Нет. Как я уже и говорила — сфера бизнеса для нас как темный лес. Можно сказать, что сейчас мы набираемся опыта не только в предпринимательстве. Например, ты не можешь делать так, как хочется тебе самому, потому, что работаешь для людей. Хоть мы и открывали этот кофе-бар для себя, нужно обязательно учитывать желания и мнение гостей.

Я, вообще, по своей сущности интроверт и Шерлок мне очень близок в этом плане. Работая здесь я стала развивать себя в плане общения. Люди, которые приходят сюда в основном мои единомышленники. Они тоже очень любят Шерлока и мне ужасно хочется всех подряд обнимать. Когда я вижу как они внимательно изучают интерьер, атрибутику аж сердце радуется. Иногда мне даже приходится контролировать свои эмоции.

Как вы подбираете персонал? Есть ли какие-нибудь важные критерии?

— Приготовлению кофе мы уделяем большое внимание, поэтому, на бариста мы не берем без опыта работы. Обязательно проводим тестирование, потом стажировка. На данный момент у нас работает только один бариста и люди общаются с ним напрямую. Если честно, мы считаем, что это сближает.

К слову, сейчас так же открыта вакансия повара, так как на эту должность мы тоже не можем брать без опыта. И сейчас нет ни времени, ни средств на то, чтобы обучить новичка.

Конечно же мы смотрим на его отношение к тематике заведения. Хотим, чтобы у сотрудников были общие интересы. Быть одной семьей. Это, конечно же, не самый важный фактор. Самым главным остается профессионализм и отношение к работе.

Давайте поговорим о кофе. В меню “221В” есть фирменные напитки, такие как “Шерлок Кофе”, “Ирен Адлер” и “МoriarTea”. Они приготовлены по оригинальным рецептам вашей кофейни?

— Да. Это общая разработка. Мы, можно сказать, все вместе пробовали в течение дня, разрабатывали, меняли, добавляли. И, например, “Шерлок Кофе” мы пытались сделать как можно больше похожим на самого Шерлока. Он на любителя, если честно. В каждом из напитков мы стараемся передать характер персонажа.

В ассортименте уже есть чай “Восточный ветер”. В скором времени появится также “Майкрофт” и завтрак “Миссис Хадсон”.

Я сама по образованию художник и мне легко ассоциировать вкусовые ощущения с человеком.

Собираетесь ли вы создавать сеть кофеен “221В”?

— Да, конечно. Если позволят финансы, то хотим открыть сеть кофе-баров по всему Дагестану. Не во всех городах. В густонаселенных. Там, где есть наша целевая аудитория

Несколько слов читателям mirmol.ru

— Знаете, хотелось бы отметить, что в нашей кофейне в скором времени будет функционировать литературный клуб. Так что, кофе-бар “Baker Street 221B” приглашает всех желающих и обещает отличное времяпрепровождение.