Главная страница » Записи » Тяжелоатлеты Дагестана – о сборах, перспективах и чемпионате России

Тяжелоатлеты Дагестана – о сборах, перспективах и чемпионате России

Автор Исламали Магомедов

20 декабря стартует чемпионат России по тяжелой атлетике среди юношей. Наши спортсмены перед важным стартом провели сбор, о котором мы писали ранее.

Республику на соревновании представят Сулейман Ахмедов (49 кг), Бувайсар Белиев (49 кг), Умар Гаджиев (49 кг), Закарья Хасанов (61 кг), Мурад Хыдыров (61 кг), Марат Гайрбеков (61 кг), Имам Зейналов (61 кг), Джамалдин Исламов (67 кг), Амирхан Ильясов (67 кг), Шамиль Минбулатов (67 кг), Даниял Алиев (81 кг) Алимхан Хамиев (89 кг).

Напомним, что для многих ребят это был первый сбор в карьере. Спортсмены высоко оценили условия и подготовились к чемпионату страны. В разговоре с корреспондентом «Мирмол» дагестанские тяжелоатлеты рассказали о тренировочном процессе, нынешних проблемах вида спорта и о том, как впервые пришли в зал.
Исмаил Гаджибеков, взявший полный комплект медалей на последнем чемпионате России среди взрослых, отметил, что у многих юношей есть перспективы, а главное – желание сделать себе яркую карьеру.

Исмаил во время сборов помогал тренерам и принимал участие в тренировочном процессе: «За пять лет, что я в спорте, впервые вижу такое единение ребят и тренеров. Новый глава Федерации Саид Абдулаев много времени и внимания уделяет нашему виду спорта, он фанат своего дела», – отметил Гаджибеков.

— А как ты пришел в этот вид спорта?
— Многими видами спорта занимался, все перепробовал. Попал сюда случайно и остался. Этот вид спорта очень тяжелый, не зря он так называется. Сразу не понятно, но он современный, и понимаешь, что тяжелая атлетика – яркий красивый и полезный для здоровья спорт. Да, кто торопится, у них бывают травмы, но в целом их меньше, чем в других видах спорта. Мнение болельщиков и обывателей ошибочно. В списке мы находимся далеко не на первых местах по травматичности.

— Как оценишь уровень подготовки ребят?
— У нас есть юноши, которые в зале поднимают рекорды России. На помосте может быть по-другому, волнение бывает, но все индивидуально, бывает и наоборот. Главное, что я увидел на сборах, ребята с потенциалом.

Амирхан Ильясов из Карабудхкента рассказал, что в его районе тяжелая атлетика развивается, и в зал приходят сильные спортсмены, с которыми можно конкурировать: «У нас относительно неплохая ситуация с развитием этого вида, но хочется улучшать условия. Мы с радостью встретили в селе Саида Абдулаева, он поговорил о дальнейшем развитии, о помощи, а мы обещали в скором будущем дать результат».

— Расскажи о своем личном рекорде.
— Мой вес 65 килограммов, в толчке тягаю 100 кг, в рывке – 85. Мне осталось 15 кг до кандидата в мастера спорта. Думаю, чем гонять вес или набирать, лучше сохранить свой. Так больше вероятности показать хороший результат.

Спортсмен из Дербента Мурад Ильнусов, занимающийся у мастера спорта международного класса Зияфудина Качаева отметил, что многие ребята пришли в тяжелую атлетику из других видов спорта.

«Я долго занимался легкой атлетикой, боевыми видами, но мне это не так нравилось. Сюда меня привел дядя в 2018 году и меня затянуло. Успел уже дважды выиграть чемпионат Дагестана, победить на первенстве Москвы и дважды стать бронзовым призером международного турнира в Азербайджане».

— А какие призовые сейчас у вас на турнирах?
— Пока мы несовершеннолетние, можно выиграть штангетки или экипировку. После выступлений на взрослом уровне могут платить.

— Какие особенности в вашем виде спорта?
— Нужно поднять как можно больше в толчке и рывке, в каждом виде есть по три попытки. Есть свои тонкости. Например, важна техника, без нее вес не поднимешь или получишь травму. Над этим мы и работаем сотни часов в зале, чтобы сделать идеальный подход на помосте. Сила имеет значение, помогает тем, кто с рождения имеет силу, но вес будет даваться легче, если работать над техникой. Чтобы стать мастером спорта в моей категории, надо брать в сумме 310 кг на чемпионате России или первенстве СКФО.

Хасавюрт на сборах представляют десять юношей. Они рассказали корреспонденту «Мирмол» об условиях и своих целях на ближайшие турниры. Трехкратный чемпион республики Сулейман Ахмедов отметил, что сборы повлияли на него положительно.

«Для меня это первые сборы. Отмечу комфортный зал и дружелюбную атмосферу. Со многими поближе познакомился, впечатления хорошие. Сборы хорошо влияют на физическую форму и психологическое состояние: режим, питание, тренировки. Мне бы хотелось видеть наш вид спорта в списке популярных. Федерация нас поддерживает, а значит – появятся новые залы, и придут новые спортсмены», – сказал Ахмедов.

Бувайсар Белиев, который также трижды становился лучшим в Дагестане, заявил о своем желании выиграть чемпионат России и установить рекорд. «Сейчас поднимаю 85 кг, а для чемпионства нужно 90», – добавил он.

Марат Гайрбеков отметил, что благодаря сильному тренеру в Хасавюрте есть много желающих стать тяжелоатлетами. В городе два зала, и они не пустуют. «Чтобы добиться результата, надо любить этот вид спорта. Хочу поставить рекорд в этом году – 125 кг в толчке. Пока у меня 113 кг», – сказал Марат.

Джамалудин Исламов, выступающий за Махачкалу, и начавший свой спортивный путь в Бабаюртовском районе в зале у своего отца, сказал, что сейчас в столице Дагестана один зал – на стадионе им. Е. Исинбаевой: «Все атлеты из Махачкалы занимаются в одном зале. Людей много и тяжелая атлетика нуждается в новых залах. Я много рассказываю друзьям об атлетике и некоторые из них уже пришли в зал. Главное – не бояться и все получится».

Исмаил Курбанов из села Сабнова Дербентского района – самый юный участник сборов. Ему девять лет, четыре из которых он уже в тяжелой атлетике. Исмаил рассказал о своем рекорде, установленном здесь – 37 кг. «Сюда меня привел отец. Я уже был победителем некоторых соревнований, но не помню, как они назывались. Нашим спортсменам желаю выиграть много медалей на чемпионате России, но уже и сам хочу стать участником», – заявил Исмаил.

Добавим, что руководитель Федерации Саид Абдулаев учредил на этот и следующий год единовременную премию спортсменам и тренерам за призовые места на чемпионатах России (взрослый, юниорский, юношеский) и за Кубок России:
I место — 50 000 руб. – спортсмен, 20 000 руб. – тренер;
II место — 40 000 руб., – спортсмен, 20 000 руб. – тренер;