Кого из звезд спорта потерял мир в 2020 году — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Спорт Кого из звезд спорта потерял мир в 2020 году

Кого из звезд спорта потерял мир в 2020 году

39 просмотров

Год назад 26 января трагически погиб двукратный олимпийский чемпион по баскетболу, пятикратный победитель НБА Коби Брайант. В возрасте 41 года Брайант погиб при крушении частного вертолета в штате Калифорния. В катастрофе погибли еще восемь человек, в том числе его 13-летняя дочь Джанна и друзья семьи.

Редакция «Мирмол» вспомнила, кого еще из выдающихся спортсменов и тренеров потерял мир в 2020 году.

Абдулманап Нурмагомедов (вольная борьба, единоборства)
Мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер России, отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова скончался на фоне осложнений из-за коронавируса в возрасте 57 лет.
Еще в 1992 году Абдулманап воспитал чемпиона мира по спортивному самбо – своего младшего брата Нурмагомеда Нурмагомедова, который на тот момент также выступал за сборную Украины. В сентябре 2019 года Абдулманапа Нурмагомедова включили в Книгу рекордов России как воспитавшего наибольшее количество чемпионов по боевому самбо. Нурмагомедов подарил миру 18 чемпионов мира по боевому самбо.
Еще в 2020 году прошли турниры, посвященные Абдулманапу Нурмагомедову. В память о нем в этом году планируются новые соревнования по разным видам спорта.

Диего Марадона (футбол)
Чемпион мира по футболу, аргентинец Диего Марадона скончался в возрасте 60 лет. Причиной смерти легенды мирового футбола стала остановка сердца.
Диего Марадона известен своей яркой игрой за сборную Аргентины, в составе которой стал чемпионом мира в 1986 году. Он был признан лучшим игроком того турнира и забил один из лучших голов XX века в ворота сборной Англии.
На клубном уровне Марадона, по прозвищу «Золотой мальчик», дважды выиграл чемпионат Италии в составе «Наполи». Он выступал за клуб с 1984 по 1991 год и стал кумиром местных болельщиков. Он также играл за «Барселону» (1982 – 1984). После завершения карьеры аргентинец успел побывать главным тренером национальной сборной – с октября 2008 года по июль 2010 года. С командой Марадона дошел до четвертьфинала чемпионата мира 2010 года.
Марадона известен многим не только яркой игрой, но и перфомансами на футбольном поле и скандалами – за его пределами. Именно ему принадлежит фраза «Рука Бога». Он сказал ее после гола, забитого рукой в ворота сборной Англии в четвертьфинале 1986 года.

Пап Буба Диоп (футбол)
Сенегальский футболист Пап Буба Диоп – автор первого гола на ЧМ-2002 – умер в возрасте 42 лет после продолжительной болезни. Игрок известен тем, что забил гол в матче открытия чемпионата мира 2002 в Японии и Южной Корее. Он отметился в игре против сборной Франции – действующего тогда чемпиона мира и Европы.

Паоло Росси (футбол)
Итальянский футболист скончался в возрасте 64 лет. На ЧМ-1982 он стал лучшим бомбардиром и помог итальянцам выиграть турнир. Форвард сделал хет-трик в матче с Бразилией (3:2), а в финале забил гол в ворота ФРГ (3:1). Всего на турнире он отличился шесть раз. В том же 1982 году Паоло Росси получил «Золотой мяч». В 48 играх за сборную Италии Росси забил 20 мячей. На клубном уровне нападающий выступал за «Ювентус», «Милан», «Комо», «Виченцу», «Верону» и «Перуджу». С «Юве» он дважды выиграл Серию А, а также Кубок европейских чемпионов, Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. В последние годы Росси работал экспертом на телеканале RAI.

Виктор Понедельник (футбол)
Нападающий сборной СССР по футболу, чемпион Европы по футболу 1960 умер на 84-м году жизни. Понедельник – последний из победителей Кубка Европы-1960 в составе сборной СССР.
Форвард сборной советского союза является автором победного гола в составе сборной СССР, забитого в финале против команды Югославии на Чемпионате Европы 1960 года (2:1). Этот мяч позволил советской сборной первый и последний раз в истории взять европейское золото. Виктор Понедельник был одним из тех футболистов СССР, которому в то время президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу предлагал контракт на любых условиях. Подобные условия после победы на Евро также предлагались Льву Яшину, Валентину Иванову и Валентину Бубукину.

Эседуллах Шахмарданов (вольная борьба)
Заслуженный тренер России по вольной борьбе Эседуллах Шахмарданов скончался на 71-м году после непродолжительной болезни, связанной с коронавирусной инфекцией. Специалист подготовил победителей и призеров турниров различного уровня. Опытный специалист родом из Ахтынского района, в последние годы жизни работал в махачкалинской муниципальной спортшколе № 3.
Долгое время Шахмарданов работал тренером в странах Южной Америки. Высшее достижение тренера – подготовка медалистки Олимпиад Жаклин Рантерии. Клубу борьбы в Колумбии присвоено имя дагестанского тренера. Решение было принято по предложению его колумбийских воспитанников, которые сами стали тренерами.

Магомед Алиомаров (вольная борьба)
Главный тренер женской сборной страны по борьбе скончался в 68 лет. Специалист был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но не справился с COVID-19.
Алиомаров занимал пост главного тренера национальной команды Азербайджана, а также являлся вице-президентом Федерации спортивной борьбы Азербайджана. С февраля 2019-го – возглавлял сборную России по вольной борьбе среди женщин.

Олег Магомедов (единоборства)
Заслуженный тренер России по панкратиону скончался от коронавируса. Он работал тренером в столичной спортивной школе «Лидер», был руководителем региональных федераций универсального боя и ориентала, вице-президентом Федерации спортивной борьбы Дагестана, а также основал детско-юношеский спортивный клуб «Молодой Дракон».
Магомедов подготовил победителей и призеров всероссийских, международных турниров по самым разным видам боевых искусств. Участвуя на уровне ветеранов, неоднократно побеждал на чемпионатах мира по панкратиону. Олег Магомедов стал четвертым заслуженным тренером России из Дагестана, скончавшимся от коронавируса после Абдулманапа Нурмагомедова, Магомеда Алиомарова и Эседуллаха Шахмарданова.

Милош Ржига (хоккей)
Чешский хоккейный специалист ушел из жизни на 62-м году жизни. Ржига известен отечественным болельщикам хоккея. В Континентальной хоккейной лиге он возглавлял пять команд: подмосковный «Химик», «Спартак», «Атлант», СКА и «Слован». Высшее достижение чеха – выход в финал Кубка Гагарина 2011 с «Атлантом».

Владимир Трошкин (футбол)
Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года в составе сборной СССР, победитель Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА в составе киевского «Динамо», скончался на 73-м году жизни.

Жерар Улье (футбол)
Бывший главный тренер английского футбольного клуба «Ливерпуль» и сборной Франции Жерар Улье умер в возрасте 73 лет. Известно, что специалист страдал от проблем с сердцем продолжительное время.
Улье долго работал во французских командах. В различные годы он тренировал «Лион», «Ланс», ПСЖ. Именно под руководством Улье парижане завоевали свой первый титул чемпионов Франции в 1986 году, «Лион» к чемпионству специалист приводил дважды (2006 и 2007). Он также привел сборную Франции среди игроков до 18 лет к победе на юношеском чемпионате Европы. С 1998 по 2004 год специалист возглавлял «Ливерпуль». Под его началом клуб выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Англии, Кубок английской лиги и по одному разу стал вторым и третьим в национальном чемпионате. В 2002-м он стал обладателем ордена Почетного легиона, а еще через год – ордена Британской империи.

Роджер Мейвезер (бокс)
Экс-чемпион мира по боксу Роджер Мейвезер скончался на 59-м году жизни. Он – дядя и тренер экс-чемпиона мира по боксу в пяти весовых категориях американца Флойда Мейвезера. В последние годы он лечился от нескольких болезней, включая диабет. «Дядя был для меня примером как на ринге, так и за его пределами. Он был великим чемпионом и очень хорошим тренером, наверное, одним из лучших. В последние годы он испытывал проблемы со здоровьем. Это огромная потеря для нашей семьи и всего бокса», – заявил Флойд Мейвезер после смерти дяди.

Василий Кульков (футбол)
10 октября 2020-го после продолжительной болезни не стало советского и российского футболиста, игрока сборных СССР и России, мастера спорта СССР. Кульков известен тем, что играл в португальских клубах «Бенфика» и «Порту», с которыми выигрывал национальный чемпионат Португалии. В качестве тренера он становился обладателем Кубка России с «Локомотивом» и чемпионом молодежного первенства России со «Спартаком».
Именно Кульков опекал Марадону в матче Кубка чемпионов в 1990 году, где «Спартак» встречался с «Наполи». «Васю Кулькова в опекуны Марадоны я выбрал неслучайно. У него тоже была бешеная стартовая скорость, он был ловким и быстрым. Так что других вариантов я, по сути, не рассматривал», – признавался тренер Олег Романцев.

Валерий Рейнгольд (футбол)
Ветеран советского футбола скончался в 77 лет из-за обширного инфаркта. Из четырнадцати лет своей взрослой карьеры восемь он отдал «Спартаку»: в клуб Рейнгольд попал 15-летним мальчишкой, а в 18 уже дебютировал за основу. Потом было чемпионство Союза, серебро и бронза, два Кубка СССР. Он был одним из самых быстрых игроков. Пробегая 30 метров за 2,9 секунды, Рейнгольд получил прозвище «электричка», о чем сам неоднократно рассказывал в интервью.

По теме