В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Политика В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США

В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США

от Ева Адамова
24 просмотров

По итогам прошедшего месяцем ранее в Женеве пятого заседания сирийского Конституционного комитета представителями России, Ирана и Турции выработан план проведения очередной сочинской встречи в астанинском формате. 16 февраля в Сочи стартовал первый с начала пандемии международный форум. По результатам двухдневных переговоров представителей Москвы, Тегерана, Анкары, наблюдателей от ООН и ряда ближневосточных стран будет выработана единая позиция России, Ирана, Турции и партнеров «тройки» гарантов сирийского перемирия, которую уже сегодня,18 февраля, глава российского МИД Сергей Лавров доведет до спецпредставителя ООН по Сирии Гейра Педерсена. При этом ход мирного урегулирования затруднен непрекращающимися провокациями со стороны США, войска которых без мандата ООН и разрешения Дамаска незаконно дислоцированы на сирийской территории. Пентагон пытается всячески блокировать переговорный процесс, при этом активно спонсируя отряды боевиков, ведущих войну против правительственных войск и мирного населения Сирии.

Предыдущая встреча по Сирии в астанинском формате прошла в Нур-Султане уже более года назад, еще в декабре 2019 года. Следующие раунды переговоров были отменены из-за пандемии коронавируса.

В этот раз российским дипломатам все же удалось «в живом режиме» собрать в Сочи все стороны астанинского процесса. Помимо его основных участников на организованную Москвой встречу прибыли наблюдатели из ООН, Ливана, Иордании, Ирака и Казахстана.

Главной темой дискуссий становится преодоление  «шероховатостей» на пути согласования совместно разрабатываемого проекта новой конституции Сирии , который необходим для проведения прозрачных президентских выборов, устраивающих как все ее внутренние политические силы, так и выступающее арбитром международное сообщество в лице уполномоченных посредников под эгидой ООН.

16 февраля делегаты провели двусторонние и трехсторонние консультации. 17 февраля состоялось пленарное заседание, на котором т выступил специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

А уже сегодня, 18 февраля, глава российского МИД Сергей Лавров встретится со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном для обсуждения достигнутых в рамках сочинской встречи результатов.

Некоторой неожиданностью для группы международных посредников и спецпосланника ООН стал ничем не аргументированный отказ США принять участие в сочинской встрече в качестве наблюдателя. Приглашение было отвергнуто после затяжной паузы.

Такая реакция американцев является демонстрацией расстановки приоритетов во внешней политике администрации нового президента США, демократа Джо Байдена.

Как констатируют специалисты, Вашингтон продолжает всячески блокировать процесс сирийского урегулирования, преследуя свои чисто меркантильные цели по выкачиванию сирийских ресурсов в обход всех действующих норм международного права. Пентагон снова сделает ставку на финансируемые американскими спецслужбами террористические группировки, цинично используемые для уничтожения мирных поселений и нападения на правительственные силы с единственной целью – отвлечь Дамаск от созданных на юге Сирии американских нефтедобывающих комплексов и каналов транспортировки незаконно добываемого «черного золота».

Данный вопрос, который требует от мирового сообщества слаженного и жесткого ответа на непрекращающиеся вероломные действия США, попирающие резолюции ООН – главного международного регулятора процесса мирного диалога в САР, также будет обсуждаться на полях проходящей в эти дни в Сочи Международной встречи по Сирии в астанинском формате.

По теме