Семья Улубековых из Дагестана одержала победу на Всероссийском конкурсе «Семья года – 2016» - МирМол
Главная страница » blog » Семья Улубековых из Дагестана одержала победу на Всероссийском конкурсе «Семья года – 2016»

Семья Улубековых из Дагестана одержала победу на Всероссийском конкурсе «Семья года – 2016»

от alieva.amina

Семья Улубековых из села Гапцах победила в номинации «Семья – хранитель традиций» Всероссийского конкурса «Семья года – 2016». У Мухудина и Людмилы Улубековых четверо детей и семеро внуков. Вся семья, а также двоюродные братья и сестры, шурины, племянники и племянницы занимаются музыкальной деятельностью. Так, традиционно в семье сохраняется ансамбль, в составе которого 10 человек.

В семье Улубековых испокон веков сохранилась музыкальная традиция. Так, прапрадед, прадед, дед и отец Мухидина играли на зурне, дудуке, кларнете, барабане, свирели и гармошке. Селение, в котором живет семья, находится высоко в горах, поэтому музыкантам не всегда удавалось купить инструменты, и они делали их сами.

Мухидин Улубеков сообщил, что каждому инструменту подходит свое дерево. Например, барабан изготавливается из орехового дерева, а зурна– из абрикосового. Помимо этого, глава семьи мастерит из камыша мундштуки для зурны и дудука, а его изделия нередко покупаются приезжими гостями и местными жителями.

Уже более 40 лет он работает в отделе культуры Магарамкентского района и около 20 лет преподает музыку в школе искусств с. Ново-Гапцах. В молодости он часто ездил в составе агитбригад на различные фермы, где его музыкой заслушивались не только люди, но и животные.

Выезжая в район или Махачкалу, Мухидин обязательно положит в свой черный чемодан пять инструментов. Обычно он играет национальные мелодии и классику, но часто просят сыграть музыку к фильмам «Титаник» и «Гладиатор».

Дети Мухудина тоже следуют семейным традициям и занимаются музыкой. Так, старший сын Арсен сейчас живет в Ханты-Мансийском округе и организовал там свой ансамбль «Лезгинка». Жена Людмила и дочери Фероза и Эльнара хорошо танцуют и поют. Кроме того, родной брат Мухудина живет и работает ветеринаром в Пскове, а кларнет всегда с собой носит.

Сам Мухудин, несмотря на свой возраст (65 лет), выглядит молодо и бодро. Он объясняет это тем, что музыка омолаживает организм, лечит душу и отгоняет злобу.

Еще в 1995 году Мухидин совместно с австрийскими музыкантами принимал участие в передаче «Музыкальное подворье» в Лужниках,а через год они играли на сцене Кремлевского дворца в Москве. Кроме того, Мухидин в 1990 году стал победителем 12-го Всемирного фольклорного фестиваля в Испании, за что был удостоен диплома I степени и медали.

Мухидина часто приглашают на различные фестивали и мероприятия, а особенно на свадьбы, к которым Мухидин очень серьезно относится и делает все возможное для создания неповторимой атмосферы.

«В Дагестане есть старинная традиция: когда играют свадьбу, зурначи на рассвете забираются на крышу самого высокого дома и играют красивые мелодии. Кто услышит, приходит выпить за здоровье молодых. Обычно собирается все село. Мы возродили такой обычай. Молодежи очень нравится, и это очень хорошо, что они будут помнить обычаи своих предков», — рассказал Мухидин.

Следует отметить, что Всероссийский конкурс «Семья года» организован Министерством труда и социальной защиты РФ и Фондом поддержки детей.

По теме