Главная страница » Записи » Организация госпиталей в Дагестане в годы великой отечественной войны

Организация госпиталей в Дагестане в годы великой отечественной войны

Автор Mari

С первых дней Великой Отечественной войны перед органами здравоохранения были поставлены серьезные задачи. Сложившаяся обстановка потребовала перестройки всей работы в сторону усиления мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний и улучшению санитарного состояния республики, оказанию своевременной и квалифицированной медицинской помощи населению. Тысячи медицинских работников были призваны в ряды Красной Армии. Все лучшее, чем располагали медицинские учреждения республики, было поставлено на службу армии и фронта.

Уже в начале войны в республике была развернута большая сеть эвакогоспиталей, а также госпиталей, подчиненных Минобороны СССР. При Наркомате здравоохранения ДАССР была создана организационная группа по формированию этих лечебных учреждений. Руководство работой госпиталей осуществлял нарком здравоохранения ДАССР М.С. Яникиан. При Наркомздраве был создан отдел эвакогоспиталей, начальником которого был назначен доцент О.Б. Бароян (впоследствии академик АМН СССР, директор Всесоюзного института микробиологии в Москве).

С 1943 г. эвакослужбой занимался заместитель Наркомздрава ДАССР С.Ю. Алибеков.

Под госпитали были отведены лучшие помещения всех городов Дагестана. Всего лишь 3,1% госпитальных коек было размещено в зданиях больниц. Остальные койки были размещены в школах (38,7%), общежитиях (26,4%), учебных заведениях (15,3%), гостиницах (6,7%), клубах (3,1%).

Уже в июле 1941 г. открывается первый госпиталь в Дербенте (№ 1628) в помещении школы и общежития. Начальником госпиталя был назначен бывший нарком здравоохранения М.Ю. Нахибашев, его заместителем – врач Земницкий. В госпитале работали врачи Р.А. Цюпак, С.И. Владимирцев, молодые хирурги Е.И. Мелиоранская, З.Г. Магомедова, М. Казанфарова и др.

22 августа 1941 г. первый госпиталь был сформирован в Махачкале (№ 3187) в здании гостиницы «Дагестан» (сейчас там располагается филиал Ростовского госуниверситета народного хозяйства), школах № 13 и 14. В сентябре 1941 г. была принята первая партия раненых в этот госпиталь.

В 1942 г., когда Дагестан стал прифронтовой полосой, здесь создавалась важная фронтовая госпитальная база северной группы войск Закавказского округа, через нее шел основной поток раненых. В этот трудный и ответственный период госпитали республики успешно справились со своей задачей. Из 134 901 раненого, прошедшего курс лечения в эвакогоспиталях Дагестанской АССР с июня 1941 г. по 1 июля 1945 г., 103 398 человек, или 75,9% возвратилось в строй.

К началу 1942 г. в Дагестане было 10 эвакогоспиталей на 9000, а к середине 1942 г. – на 12 000 коек. В Махачкале их было 20, Буйнакске – 16, Дербенте – 10, Каспийске – 13, Избербаше – 2, Хасавюрте и Кизляре по три. В Махачкале функционировали госпитали № 3187 на 1200 коек, № 1614 на 600 коек, № 4650 на 1200 коек в помещении механического техникума, № 4651 на 350 коек в школе № 5, в бараке № 36 и на веранде клуба и крупный военный госпиталь № 2924 на 1200 коек в здании пограншколы (ныне это здание педунивер-ситета). В Буйнакске в зданиях школы им. Урицкого и педучилища располагался эвакогоспиталь № 4653 на 400 коек, а к концу 1942 г. на 1000 коек. В Хасавюрте госпиталь № 1807 на 400 коек располагался в доме инвалидов и детсадах. В Дербенте госпиталь № 1628 на 450 коек, а к концу 1942 г. – на 1800 коек находился в зданиях школы, гостиницы и общежития, в поселке Нефтяников (г. Избербаш) госпиталь № 5062 на 600 коек – в зданиях школы, клуба нефтяников, управления треста и жилого дома треста, в поселке Двигательстрой (г. Каспийск) госпиталь № 2035 на 600 коек – в зданиях школы и завода «Дагдизель».

В начале января 1942 г. в соответствии с приказом № 2 от 3 января 1942 г. по отделу эвакогоспиталей Наркомздрава ДАССР при госпитале № 3187 под начальством подполковника медицинской службы Д.Н. Розена был организован специализированный корпус более чем на 300 коек с отделениями: хирургическое – на 80 коек, челюстно-лицевое – на 50, неврологическое – на 100, отоларингологическое – на 50 и глазное отделение – на 50 коек. Начальниками отделений были Р.А. Цюпак, профессора В.А. Чудносоветов, Х.О. Булач, к.м.н., военный врач 3 ранга В.А. Лихтенштейн и врач-стоматолог М.М. Максудов, впоследствии министр здравоохранения ДАССР, ректор Дагестанского мединститута. Свыше 33 тыс. бойцов получили лечебную помощь в этом эвакогоспитале. Одновременно здесь могли разместиться более 1200 раненных воинов Красной Армии. Благодаря хорошей постановке лечебной работы коллектив эвакогоспиталя № 3187 добился возвращения в строй более 70% поступивших на лечение бойцов.

Ведущий хирург челюстно-лицевого отделения госпиталя № 3187 М. Максудов восстанавливал обезображенные ранением лица и своим благородным трудом помогал советским воинам освободиться от физической и моральной травмы. В эвакогоспитале № 5011 доцент М. Нагорный применял методы вторичного шва, костной и мышечной пластики, благодаря чему в короткие сроки раненым возвращалась общая трудоспособность. Под его наблюдением молодые врачи, воспитанники Дагмединститута, осуществляли сложные операции по реампутации конечностей, ранений грудной клетки и живота.

Начальником эвакогоспиталя № 1614, прибывшего в Махачкалу 11 ноября 1941 г. и размещенного в школе № 13, был заслуженный врач ДАССР С.Ю. Алибеков, затем коллектив госпиталя возглавил доктор Ф.А. Голубцов. Здесь работали врачи А.В. Черняева, А.А. Еремина, К.Д. Бочарников, Р.И. Израева, А.А. Зайденберг и др. Ведущим хирургом был проф. И.Ф. Маклецов. Часто посещали госпиталь и консультировали больных профессора Дагмединститута В.Г. Божовский, А.Г. Подварко, М.С. Доброхотов, И.Н. Пикуль, А.В. Россов.

Средний и младший медицинский персонал госпиталя состоял главным образом из числа жителей Махачкалы. На внутригоспитальных курсах за короткое время было подготовлено свыше ста фельдшеров и санитарок. Прежде всего, они были обучены технике переливания крови. Этой сложной и ответственной процедурой лучше всех овладели медсестры М.П. Лосева, У. Сулханова, Е.А. Лукина, А.Е. Мережкина, Х.М. Рахматуллина – впоследствии отличник здравоохранения СССР и др.

Коллектив медицинских работников эвакогоспиталя г. Дербента под руководством А.Ф. Серенко применял ряд новейших эффективных методов лечения, которые значительно ускоряли выздоровление раненых бойцов. Новатором в своем деле оказался военный врач 2 ранга Пономаренко, который изобрел новый вид повязки – «фиксирующая гипсовая повязка при переломах плеча». Повязка эта была очень удобна, значительно облегчала состояние больного и на 50% экономила дефицитные перевязочные материалы, что также было немаловажно.

В эвакогоспитале г. Буйнакска № 6077, которым руководил Я.А. Сафаралиев, особой любовью пользовался ведущий хирург К.М. Зубович. Дербентский эвакогоспиталь возглавлял военный врач 2 ранга А.Ф. Серенко. В госпиталях работали самые лучшие врачи, имевшие высокую квалификацию и опыт работы. Большую заботу о раненых проявляли врачи Р.А. Цюпак, Г.Я. Рейслер, И.Е. Шаповалова, В.Д. Синько, медсестры Матаева, Богатырева, Середа, Цухрова и др.

Группа бойцов, вернувшихся на фронт после лечения, писала врачу Р. Джанхуватовой: «Дорогая Раиса Абдуллаевна. Мы уже снова в части, гоним с нашей священной земли ненавистного врага. Никогда не забудем, как вы неутомимо заботились о нас. Спасибо Вам. Передайте нашу благодарность также профессору и доктору Казанфаровой».

В середине 1942 г. в связи с приближением фронта изменились условия работы госпиталей. Часто раненые переправлялись через море в другие области страны. Отдел госпиталей разработал специальные мероприятия по строгому соблюдению санитарного режима, обеспечению медицинского обслуживания в пути, своевременной доставке раненых к месту назначения.

Вся деятельность госпиталей Дагестана условно разделялась на три основных этапа. Первый этап – 1941 г. когда Дагестан являлся глубоким тылом. В этот период происходило развертывание госпиталей, оснащение, укомплектование кадрами и подготовка их. Второй этап – это период 1942–1943 гг., когда Дагестан стал прифронтовой полосой. Наши госпитали стали фронтовой госпитальной базой северной группы Закфронта, через них шел основной поток раненых. Третий этап работы был отмечен квалифицированным обслуживанием тяжелораненых бойцов, движущихся с санитарных поездов с фронта и раненых с других госпиталей, оказавшихся в прифронтовой полосе или на занятой противником территории. Этот этап в результате неподготовленности госпитальной сети Дагестана к подобной работе характеризуется тем, что сортировка оказалась снятой. Это позднее отрицательно сказалось на общем ходе деятельности госпиталей Дагестана. При этом надо отметить, что госпитали городов Грозного и Орджоникидзе к тому времени были свернуты и эвакуированы в глубь страны. Полевая санитарная служба северной группы войск Закавказского фронта только налаживалась, и, следовательно, группа госпиталей Дагестана осталась единственной базой передового этапа эшелонированного лечения. Остро встал вопрос создания госпиталей для реэвакуации, а в самих госпиталях реэвакуационных отделений. В этой связи на основании приказа Наркомздрава ДАССР по отделу эвакогоспиталей принятый 28 мая 1942 г. было решено создать в здании кинотеатра «Комсомолец» сортировочный госпиталь.

Уже на первых порах лечения раненых стало очевидным, что лучшие результаты возможны при применении комбинированных методов. Для этого в госпиталях активно стали применяться физиотерапия, лечебная физкультура, диетическое питание и особенно переливание крови. Широко также стали использоваться курортные факторы, в частности курорт «Талги». Главной, конечно же, оставалась хирургическая помощь, которая изо дня в день возрастала. В 1944 г. в госпиталях Дагестана было произведено операций в 40 раз больше, чем в 1941 г. Число умерших в 1944 г. сократилось по сравнению с 1942 г. более чем в 6 раз.

Госпитали, раненые солдаты и офицеры были окружены заботой и вниманием всего населения. Около 200 различных организаций Дагестана шефствовали над госпиталями.

Большую помощь госпиталям оказывала также республиканская станция переливания крови. Основными потребителями консервированной крови являлись эвакогоспитали Дагестана. В 1941 г. им было отпущено 55% всей крови, в 1942 г – 62%, в 1943 г. – 90,5%, в 1944 г. – 89,9% и      в 1945 г. – 87,8%. За годы войны всего отпущено госпиталям 88,1 условные единицы. Самой лучшей оценкой работы госпиталей являются отзывы и письма с фронта, написанных бывшими ранеными больными. Так, гвардии старший лейтенант В.А. Апросин (полевая почта 27366) пишет в газету «Дагестанская правда»: «Привет с фронта. Прошу передать врачу эвакогоспиталя № 3187 тов. Максудову большое спасибо за оказанную помощь в лечении. Благодаря ему я опять на фронте, продолжаю бить ненавистных врагов и в хвост, и в гриву. Заверяю уважаемого доктора Максудова, что сохраню о нем самое теплое воспоминание на всю жизнь».

В Центральном государственном архиве РД хранятся многочисленные благодарственные письма в адрес работников госпиталей. Например, в благодарственном письме от раненых бойцов Красной Армии Героев Советского Союза Гамзатова, Ледакова и др., направленном в правительство ДАССР, говорится: « …Мы, красноармейцы, сержанты и офицерский состав, многие прибыли в эвакогоспиталь № 3187 в бессознательном состоянии, совершенно не могли двигаться, сами не верили в спасение наших жизней. Однако, прибыв в этот госпиталь, мы с первого дня были окружены большим вниманием и заботой со стороны медперсонала госпиталя. Они отдавали все свои силы, все свои знания в дело восстановления нашего здоровья и нам сейчас не только спасли жизнь, но нас сделали способными воинами, нам дали силу и здоровье ехать вновь на фронт добивать кровавого врага.

Большая заслуга в этом принадлежит начальнику эвакогоспиталя, подполковнику м/с Розен и зам. по политчасти, капитану Сафаралиеву, а также докторам т.т. Рабаталову, Лихтенштейну, Максудову, Гениснан, Гуляницкому, Джангуватовой, Фисенко, и хирургу Цюпаку Роману Александровичу, проф. Булач, док. Чудносоветову и Зубову. 

В госпитале хорошо налажена культурно-массовая и партийно-политическая работа среди ранбольных. Мы три раза в неделю смотрим новые кинокартины. Устраивается много концертов организациями города, в особенности артистами театра им. Горького.

Отъезжая на фронт, мы хотим поблагодарить весь персонал работников госпиталя и шефские организации города. В особенности мы остаемся довольны и хотим выразить свою фронтовую благодарность Вам, тов. Агабабов, как партийному руководителю Дагестана и Председателю Шефской комиссии. Вы, имея такой большой и ответственный участок работы, громадное внимание уделяете в организации шефской работы, в госпиталях Дагестана. Наша благодарность будет еще раз доказана нашими боевыми делами на фронте». — Начальником эвакогоспиталя № 4655, расположенного в г. Избербаше, майором м/с Д.А.

Нападенским также было направлено благодарственное письмо в правительство Дагестана, где есть такие строки: «…Благодаря непосредственной помощи Правительства ДАССР, обкома ВКП (б) и Отдела эвакогоспиталей НКЗ ДАССР, эвакогоспиталь № 4655 вырос в один из крупнейших госпиталей республики. Оснащенный всем необходимым оборудованием для лечения героических бойцов и офицеров Красной Армии, отдающих свою жизнь и кровь на полях исторических сражений за свободу и независимость нашей любимой, великой Родины. Сейчас, во исполнение решения Правительства Союза, эвакогоспиталь № 4655 готов к передислокации в другой пункт – УССР. Уезжая из ДАССР, от имени коллектива госпиталя, мы выражаем в Вашем лице искреннюю и братскую благодарность Правительству ДАССР, Дагобкому ВКП (б) и Отделу эвакогоспиталей НКЗ ДАССР за оперативное руководство работой, за чуткое и заботливое отношение к  нуждам и потребностям, возникавшим в процессе работы, благодаря чему наш коллектив получил возможность занять одно из первых мест среди эвакогоспиталей ДАССР. Мы обещаем работать так, чтобы и на Украине шла слава об эвакогоспитале № 4655, как о Лучшем госпитале солнечного и гостеприимного Дагестана…».

В феврале 1944 г. приказом Наркомздрава ДАССР от 10 декабря 1943 г. три госпиталя – № 1047, 2035 и 4656 были передислоцированы за пределы Дагестана и в республике оставалось 9 госпиталей с числом штатных коек 7200. Уже в августе – сентябре 1945 г. госпитали № 4650, 4654, 1614 также были расформированы и на 1 сентября 1945 г. в республике осталось 6 госпиталей с числом штатных коек 4500.

В марте 1942 г. Наркомздрав РСФСР издал приказ о привлечении научной медицинской общественности к обобщению опыта лечения раненых в госпиталях и разработке практических мероприятий по дальнейшей организации госпитального дела. Во исполнение этого приказа при Наркомздраве Дагестанской АССР был создан госпитальный совет, в который вошли 20 человек. Среди них профессора – С.И. Ризваш, С.М. Некрасов, В.Г. Будылин, И.И. Шаров, А.Г. Подварко, О.А. Байрашевкий, И.Н. Пикуль, Х.О. Булач, доценты – Д.Г. Коваленко, Н.Т. Гительман, Е.М. Варшавский, Н.А. Сергулин и др.

В июле 1943 г. в Дагмединституте прошла научная конференция, посвященная 25-летию советского здравоохранения. На конференции было заслушано 28 докладов, большая часть которых посвящалась практике лечения больных в госпиталях Дагестана.

Всего за годы войны было проведено 8 республиканских совещаний медицинских работников, 4 научно-оборонных съезда врачей и 53 межгоспитальных научные конференции. На республиканских совещаниях и съездах врачей было заслушано 238 научных докладов, на межгоспитальных конференциях – 111 докладов и 30 демонстраций.

Государство высоко оценило героический труд медицинских работников эвакогоспиталей, 223 из них были удостоены государственных наград. В их числе были С. Алибеков, М. Дебиров, М. Нахибашев, А Подварако, Р. Цюпак и мн. др.

 

Источник: Вестник Дагестанского научного центра  2015. № 58. С. 92–95.

Так же будет интересно