История Османа Мурзалиева, добровольца Красной армии в годы Великой Отечественной войны — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Общество История Османа Мурзалиева, добровольца Красной армии в годы Великой Отечественной войны

История Османа Мурзалиева, добровольца Красной армии в годы Великой Отечественной войны

23 просмотров

Будучи шестнадцатилетним подростком, уроженец села Каясула Осман Мурзалиев добровольно ушел в ряды красной армии в августе 1942 года.

В декабре того же года в районе Даркогского ущелья Осман Мурзалиев получил свое первое боевое крещение. Был контужен. После лечения в санбате полка в январе следующего года сержанта Мурзалиева в числе 24 младших командиров отозвали из части, направив в город Буйнакск для подготовки и обучения новобранцев из Закавказья.

А уже в сентябре 1943 года попал в первую гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию под командованием генерал-майора А.Ф. Казанкина. Дивизия была передислоцирована из Старой Руссы Северо-Западного фронта в район юго-восточнее города Кременчуга, в предместье Мичурина Рога и передана Степному, а затем 2-му Украинскому фронтам.

«Мы были очень дружны, – вспоминает Осман Евтибаевич, – как единая семья, заботились друг о друге, поддерживали морально, делились последним куском хлеба, никогда не обращали внимание на национальность. В октябре 1943 года после перехода через Днепр левее Кременчуга дивизия заняла оборону за одним из населенных пунктов. 12 числа, в полдень, после часовой артподготовки она перешла в наступление.

Сразу по выходе из окопов был убит третий номер – солдат Атаев. Я кинулся доложить об этом командиру взвода, но и он также был сражен немецким снайпером. А вскоре погиб и командир роты…

Нам удалось выбить немцев с их позиции, часть их мы взяли в плен».

Через неделю, 19 октября 1943 года, О.Мурзалиев был тяжело ранен. Лечился в городе Ростове-на-Дону.

С января 1944 года до окончания войны служил в 50 армейском полку 4 Украинского фронта. Участвовал в боях по освобождению от фашистов Крыма. В декабре 1946 года был демобилизован и вернулся в родное село Каясула.

Трудовая деятельность Османа Мурзалиева весьма разнообразна. С 1943 года по приглашению Карагайского РК ВКП (б) работал на различных должностях. Переводил книги с русского на ногайский язык.

Осман Мурзалиев работал ответственным редактором газеты «Степной маяк» (ныне газета «Голос степи»), а также заведовал партийной библиотекой Каясулинского РК КПСС, являлся освобожденным секретарем парткома колхоза «Большевик».

Трудовая деятельность Мурзалиева тесно связана с историей развития города Нефтекумска. С 1961 по 1963 год он был старшим инспектором отдела кадров СМУ-1 треста «Ставропольнефтестрой». Полтора года проработал в ЯП- 17/8. Затем занимал должность начальника снабжения управления механизированных работ. В 1966 году избирался председателем Нефтекумского райкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Также был инженером оператором Нефтекумской промыслово-геофизической конторы. Два десятка лет отдано им работе в газете «Восход», которая издается в Ставропольском крае. Впервые он пришел в редакцию в 1958 году, когда газета носила название «Знамя коммунизма».

За время своей работы в газете «Восход» Осман Мурзалиев встречался со многими людьми, опубликовал множество статей на различные темы. Партиец с 40-летним стажем, он всегда подходил ответственно к своей работе. Будучи активным пропагандистом, он проводит политзанятия и агитации по привлечению молодежи в ряды партии. Его везде уважали, всегда считались с ним, прислушивались к его голосу.

Ветеран войны и труда, кавалер двух орденов Отечественной войны первой степени, ордена Славы 3 степени, 12 медалей, член Союза Журналистов, он никогда не переставал трудиться. Вырастил и воспитал двух дочерей. Сегодня им гордятся его дети — внуки и правнуки.

По материалам Г. Кургановой (издание «Голос степи»)

По теме