Встреча с лауреатом Государственной премии РФ Садуллой Абакаровым — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Здоровье Встреча с лауреатом Государственной премии РФ Садуллой Абакаровым

Встреча с лауреатом Государственной премии РФ Садуллой Абакаровым

27 просмотров

Сегодня, 1 июля, в пресс-центре издания «Дагестанская правда» состоялась встреча с Садуллой Абакаровым.

Абакаров – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий и премий Правительства РФ.

Будущий профессор вырос в Хасавюрте. В 1975 году окончил стоматологический факультет Дагестанского медицинского института.

С 1979 по 1981 год учился в клинической ординатуре РМАПО. В 1981 году поступил в аспирантуру, которую окончил в 1984 году. В том же году защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом медицинских наук.

Абакаров работает в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования с 1979 года. А в 2000 году избран академиком РАЕН.

С 2001 года является деканом стоматологического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Садулла Ибрагимович имеет множество научных достижений. Он  автор более 500 научных работ, 11 монографий, 44 учебных пособий и методических рекомендаций, 37 изобретений. 

Его учебник «Современные конструкции зубных протезов» для студентов медицинских вузов был издан 10-тысячным тиражом в 1994 году.

За свои достижения Абакаров удостоен множества наград. Среди которых Премия Правительства Российской Федерации в области образования, Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Такой высокой награды он был удостоен за создание фундаментального междисциплинарного биомедицинского подхода к лечению, реконструкции и реабилитации при опухолях органов головы и шеи.

В рамках встречи Абакаров рассказал насколько проблема новообразований головы и шеи актуальна для Дагестана.

Он отметил, что в данной области специфичен подход и квалификация врачей. Профессор отметил в этом плане коллег из Томска, сравнил подход к проблеме в Чеченской Республике.

По мнению Абакарова, наш институт несколько отстает в плане материально-технической базы.

«Если нет аппаратов диагностических, 3D-моделирования, чтобы можно было конструировать, виртуально все это сделать… Надо этим заниматься», – сказал он.

Решение проблемы Абакаров видит в коллективной работе.

 «Тут нужна комплексная работа профильных специалистов», – отмечает он.

По теме