Вода, газ, туризм, дороги и заводы. Итоги 2021 года в Дагестане — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Вода, газ, туризм, дороги и заводы. Итоги 2021 года в Дагестане

Вода, газ, туризм, дороги и заводы. Итоги 2021 года в Дагестане

3 809 просмотров

Одним из ключевых событий 2021 года, определяющих вектор развития республики, стали дни Дагестана в Совете Федерации. В нынешнем году мы уже имеем возможность подвести некоторые итоги. 

Напомним, что дни Дагестана прошли в Москве с 1 по 3 марта 2021 года.  Во время своего выступления  Глава РД Сергей Меликов дал всестороннюю характеристику состоянию, потенциалу, проблемам и перспективам развития региона. В частности было рассказано о ситуации в сферах водоснабжения, газоснабжения, водоотведения, экологии, здравоохранения, агропромышленности. Поднимались вопросы развития туризма, промышленности и ремонта автодорог.

Как неоднократно отмечал Глава региона, проблемы эти появились не вчера, и их решение, соответственно, займет время. 

Что касается очистных сооружений, то их строительство в Махачкале и Каспийске планируют завершить в 2022 году. А до 2024 года предполагается введение в эксплуатацию нового канализационного коллектора. В Дербенте уже ведется модернизация «северных» очистных сооружений, а на  выполнение проектно-изыскательские работы по строительству южных канализационных очистных сооружений будет направлено 50 млн рублей.

Кроме того, ведется работа по решению проблем с водой. Так, в Махачкале запустили водопровод от канала им. Октябрьской революции до озера Ак-Гель. В других городах Дагестана также идут работы в этом направлении. Например, в Буйнакске в 2022 году планируется начать строительство водовода «Чиркей — Буйнакск». На эти цели выделено 455 млн рублей. В Дагестанских Огнях проведут полное обновление систем водоотведения до 2024 года. В Дербенте администрация города получила положительное заключение проектной документации по строительству водовода «Кайтаг – Дербент». Частично решены проблемы с горячей водой в республике. В Махачкале начато строительство новой котельной.

Было заявлено и о том, что проблемы с газом в Дагестане будут решены быстрее заявленных сроков. Уже проведен газ в ряд районов, а в  2022 году газифицируют более 50 тысяч частных домовладений.

Для решения проблем с мусором в Дагестане завершена работа по проектированию мусоросортировочных комплексов. Они будут расположены в Буйнакском районе, Хасавюртовском и Сулейман-Стальском районах. Кроме того, в Кумторкалинском районе ведется отбор земель для размещения полигона ТКО и мусороперерабатывающего завода.

Одним из перспективных направлений развития Дагестана Сергей Меликов назвал агропромышленный сектор. На сегодняшний день уже принято решение провести инвентаризацию земель для выбора подходящих площадок под создание агропромышленных парков. Республика вошла и в десятку регионов, которые получат компенсации для развития инфраструктуры АПК. Кроме того, Дагестан и АО «Росагролизинг» подписали соглашение о сотрудничестве в целях решения актуальных задач в сфере модернизации агропромышленной сферы республики.

Большое внимание было уделено развитию виноградарства республики. Как заявил Сергей Меликов, все виноградопригодные земли в Дагестане должны быть отданы под эту культуру.

Также в республику будет направлено 238,7 млн рублей на поддержание мелиоративных мероприятий, в том числе культуртехнических, фитомелиоративных и гидромелиоративных.

Нельзя не отметить работу, проведенную в 2021 году в сфере развития здравоохранения в республике.

Так, было закуплено 7 тысяч карет скорой помощи. В ряде муниципалитетов построили фельдшерско-акушерские пункты,  провели капитальный ремонт больниц и поликлиник, закупили новое медицинское оборудование. В частности, многие медучреждения были оснащены аппаратами МРТ, ожидаются поставки медицинских роботов- помощников.  Ведется строительство и новых медицинских объектов. Среди них  детская больница в Махачкале.

Отдельно можно выделить работу, проведенную для развития туризма в республике. В первую очередь, сюда входит план развития Дербента до 2025, одобренный правительством РФ. Так, в федеральный бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов уже включено финансирование по трем объектам из плана мероприятий по комплексному развитию Дербента. Всего же реализация этого плана оценивается в 330 млрд рублей.

Для увеличения туристического потенциала в том числе  были проведены масштабные работы по реконструкции аэропорта «Уйташ». Сюда вошло и строительство новый полосы и открытие обновленного международного терминала.

Стоит сказать и о планах по развитию туристического кластера в Сулейман-Стальском районе.

В 2021 году в Дагестане был проведен большой объем работ по ремонту дорог. Уже отремонтированы 24 км федеральных трасс. Идет постоянный ремонт дорог и в муниципалитетах республики. В Кайтагском,  Акушинском, Ахвахском, Дербентском и других районах.

Что касается развития промышленности в Дагестане,  то ее темпы на втором месте регионов СКФО. Среди достижений: расширение производства Керамогранитного завода республики, строительство завода по производству кормов для домашнего скота, расширение производства завода ООО «Дагестан Стекло Тара», строительство еще одного завода крафт бумаги, расширение производства Дагестанского завода железобетонных изделий и мостовых балок, строительство рисоперерабатывающего завода. Также планируется строительство завода по производству жидкого кислорода для медицинских целей.

По теме