Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) предложило ввести поэтапную обязательную маркировку мясных изделий, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира в потребительской упаковке, начиная с 1 марта 2026 года. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно проекту, с 1 марта 2026 года планируется начать процесс регистрации участников оборота мясной продукции в системе маркировки.
С 1 августа того же года предлагается ввести обязательную маркировку непосредственно мясных продуктов, а с 1 октября — обязательную маркировку колбасных изделий.
В пояснительной записке к проекту документа приводятся данные исследования Высшей школы экономики, согласно которым доля незаконного оборота мясных изделий в России за 2024 год составила 18 процентов. Введение маркировки должно способствовать снижению этого показателя и повышению прозрачности рынка.