В Махачкале с участием Валентины Матвиенко открыли мемориальную доску Фазу Алиевой — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости В Махачкале с участием Валентины Матвиенко открыли мемориальную доску Фазу Алиевой

В Махачкале с участием Валентины Матвиенко открыли мемориальную доску Фазу Алиевой

от Арслан Алиев
404 просмотров

Одним из поводов приехать в Дагестан для Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко стало участие по приглашению главы региона Сергея Меликова в мероприятиях по случаю юбилея Фазу Алиевой.

Указом Главы Дагестана республика широко отмечает 90-летие со дня рождения народной поэтессы, которая стала неотъемлемой частью культурного наследия республики.

В рамках празднования в Махачкале с участием Валентины Матвиенко и Сергея Меликова состоялось торжественное открытие мемориальной доски на стене жилого дома, в котором проживала Фазу Алиева. Именно здесь создавались ее знаменитые творения и хранится по сей день память о выдающейся женщине Дагестана.

Выступая перед собравшимися, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Фазу Алиева – величайшие поэт и личность, прославившая не только Дагестан, и всю Россию.

«Для меня это огромная честь и радость принимать участие в открытии мемориальной доски. С Фазу Гамзатовной мы были лично знакомы, она приезжала ко мне. Отмечу, что она была не просто талантлива от бога, но и была очень душевным человеком, с ней было интересно общаться. Дагестанская земля дала миру и России много выдающихся людей, писателей, деятелей культуры. И Фазу Алиева — одна из них, которая написала более 100 стихов, многие из которых были переведены на другие языки мира. Очень важно и за это благодарю главу РД, председателя Госсовета региона за бережное хранение памяти о славных земляках. Это очень важно для будущих поколений, чтобы они знали свою историю и продолжали замечательные традиции многонационального народа Дагестана», — сказал Матвиенко.

Глава Дагестана Сергей Меликов напомнил всем присутствующим о значимости творчества Фазу Алиевой для дагестанцев.

«Все увязывают годы жизни, которые отмечены на досках этой стены. Такой дом можно назвать домом творчества. Здесь работали легендарные люди, которые дарили нам замечательные произведения. Отрадно, что мы добавили табличку, которая говорит о том, что здесь жила и работала Фазу Гамзатовна. Мы в течение всего текущего года отмечаем ее 90-летие. Мы так и назвали – Год Фазу Алиевой», — сказал Сергей Меликов, поблагодарив председателя Совета Федерации за особое внимание к Дагестану.

За оказанное внимание и высокую оценку творчества Фазу Алиевой собравшихся поблагодарил её сын, руководитель прославленного ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. Он вручил Валентине Матвиенко одну из книг со стихами поэтессы, которую она подписала в последний день своего рождения.

По теме