Главная страница » Записи » В Махачкале прошел форум-фестиваль народных театров «Народная маска»

В Махачкале прошел форум-фестиваль народных театров «Народная маска»

Автор Мария Ибрагимова

29 марта в Махачкале прошел гала-концерт форума-фестиваля народных театров «Народная маска», посвященного 100-летию со дня рождения Р.Гамзатова.

Организаторами выступили Министерство культуры РД и Республиканский Дом народного творчества.

Участниками концерта стали народные театры из Ахтынского, Новолакского, Хунзахского, Гумбетовского, Лакского, Курахского, Магарамкентского, Чародинского, Кулинского, Унцукульского, Хивского районов. 

Выступающие представили 11 театрализованных постановок. Часть из них была по произведениям Расула Гамзатова, другие — обрядовые (свадебный, обряд укладывания ребёнка в люльку, сватовство и др.)

«Сегодня на суд зрителей мы представили театрализованную постановку обряда “Рождение ребенка”. Я играла одну из главных ролей – невестку, у которой родился мальчик. В роль мне было вжиться не сложно, так как в обычной жизни я тоже мама. Имя мальчику в данной постановке не случайно дали Расул, так как в следующем году наша республика будет праздновать 100-летие со дня рождения поэта Расула Гамзатова.

Этому обряду более 60 лет, мы его дополняем, меняем, но основная суть остается неизменной. У нашего театра очень богатая история, он зародился в горах один из первых в дореволюционные годы. На сегодняшний день у нас много интересных постановок и более 30 актеров, среди которых много молодежи. Фестиваль “Народная маска” – это в первую очередь сохранение национальной культуры, традиций народов, родного языка и, конечно, обмен опытом», – поделилась актриса народного театра им. И. Шамхалова Ахтынского района Таира Муспахова.

По окончании фестиваля участники фестиваля были награждены дипломами Министерства культуры РД.

Так же будет интересно