Главная страница » Записи » В Госдуме поддержали законопроект против опустынивания земель

В Госдуме поддержали законопроект против опустынивания земель

Автор Амина Алиева

Под руководством Председателя Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина в Госдуме прошло заседание по рассмотрению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель», подготовленного к первому чтению.

Отметим, что разработка и внесение поправок в Федеральный закон было инициировано главой республики Дагестан Сергеем Меликовым в 2022 году после встречи с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. После чего, было дано соответствующее поручение Председателю Правительства Республики Дагестан Абдулмуслимому Абдулмуслимовыму.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, а также Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов и Председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Асият Алиева ознакомили присутствующих с законопроектом.

В своем выступлении Асият Алиева отметила, что особенно острая ситуация с засушливостью земель сложилась в Республике Дагестан. По ее словам, за последние два года в регионе площадь ставших непригодными из‑за песков пастбищ достигла 300 тыс. га.

«Для борьбы с этим опасным природным явлением Народное Собрание Республики Дагестан разработало поправки в закон о мелиорации», — отметила она.

Председатель комитета Владимир Кашин, в свою очередь, подтвердил, что проблема засушливости сельхозземель представляет собой серьезный вызов аграриям. От также отметил, что на сегодняшний день опустынивание земель зафиксировано в 35 регионах. Общая площадь непригодных земель вследствие засушливости составляет 50 млн га.

«В решении этой проблемы важен системный подход. Чтобы противостоять засухе, ученым надо выводить свои засухоустойчивые семена, а производителям техники — обеспечить сельхозпроизводителей мелиоративными машинами», — сказал он.

Шарип Шарипов отметил, что суть вносимых изменения заключается в том, что в Федеральном законе о мелиорации не упоминалось о таком направлении как фитомелиорация.

«Фитомелиорация — это актуальная и нужная в современных условиях для республики направление, так как на севере Дагестана в зоне Кизлярских пастбищ наблюдается опустынивание в силу разных причин, и их защита и восстановление производится путем выполнения фитомелиоративных работ. Это высадка специальной кустарниковой растительности, чтобы удержать пески.

Отмечу, что в Дагестане за период с 2014 по 2022 год такие работы выполнены на площади 21 тыс. га. Мы являемся лидерами в российской федерации по объему фитомелиоративных работ. Но предстоит значительно больше. По последним научным данным, в республике площадь открытых песков составляет 150 тыс. га и около 300тыс. находятся в уязвленном состоянии.

В этой связи, законодательное скрепления этого вида мелиорации в Федеральном нормативном правовом акте создает необходимую правовую базу для наращивания, принятия других мер, в том числе, по увеличению бюджетной поддержки.  Данный законопроект поддержан 83 регионами», — сказал Шарипов.

Рассмотрение законопроекта Государственной Думой в первом чтении запланировано на 14 февраля 2023 года.

Так же будет интересно