В Дербенте открыли 8 и 9 магалы после реконструкции — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости В Дербенте открыли 8 и 9 магалы после реконструкции

В Дербенте открыли 8 и 9 магалы после реконструкции

79 просмотров

В Дербенте открыли 8 и 9 магалы после реконструкции, в их открытии приняли участие руководство города и местные жители, сообщают в пресс-службе мэрии.

Реконструируемые магалы являются самыми верхними из всех девяти магалов Дербента. В этой части города расположены древние строения – бани, старейшая в России Джума-мечеть и небольшие родники, именуемые здесь «булагами».

«На реконструкцию было выделено 50 млн рублей из федерального бюджета — это грант, выигранный Дербентом на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из муниципального бюджета на работы было направлено 5 млн 376 тыс. руб. На разработку проектно-сметной документации было затрачено около 11 млн внебюджетных средств», — отмечают в мэрии.

Протяженность магалов составила 4.5 тысяч квадратных метров, а общая протяженность инженерных сетей, которые здесь заменили — 2.5 километра.

«После реконструкции туристы обязательно будут спускаться с крепости в магальную часть города и прогуливаться здесь, поэтому я призываю всех жителей магалов организовывать у себя торговые точки для гостей города и горожан. Вы можете продавать сувениры, восточные сладости, угощать чаем, заниматься тем, что будет интересно приезжим и принесет вам доход. Очень хочется, чтобы ваше благосостояние повышалось – это наша основная цель», — отметил глава Дербента Хизри Абакаров.

По теме