Главная страница » Записи » В Дагестане проверили состояние опытных посевов хлопчатника

В Дагестане проверили состояние опытных посевов хлопчатника

Автор Каниев Рустам

В текущем году в ряде хозяйств республики осуществлены экспериментальные посевы хлопчатника.

И.о. директора ФАНЦ РД Нариман Ниматулаев, его заместитель Джанбул Сулейманов и аспирант научного центра, заместитель руководителя Россельхозцентра по РД Альберт Черкесов ознакомились с состоянием посевов в некоторых хозяйствах Ногайского, Тарумовского и Кизлярского районов.

Так, на базе ООО «Сириус» Кизлярского района с применением сеялки организованы посевы с разными способами орошения. Одна часть посевов оборудована капельным поливом, на другой части подачу воды осуществляют по бороздам. Также в этом хозяйстве ведется работа по подбору эффективных гербицидов для посевов хлопчатника. В КФХ «Сулейманов М.М.» того же района практикуется рассадный способ выращивания хлопчатника. В ООО «Шанс» Тарумовского района недавно завершили посевные работы. В КФХ «Лашын» Ногайского района сев проведен при помощи специальной сеялки для посева опушенных семян. В ходе поездки также состоялся разговор с хозяйственником из Дагестана, который длительное время занимался возделыванием хлопчатника в Узбекистане и в этом году намерен свой многолетний опыт применить в условиях нашей республики.

Также Федеральный аграрный научный центр РД на базе собственной опытной станции проводит экологические испытания 22 сортов хлопчатника отечественной и зарубежной селекции с целью установления их пригодности для выращивания в условиях Дагестана.

Так же будет интересно