Главная страница » Записи » В Дагестане планируют увеличить охват программой «Пушкинская карта»

В Дагестане планируют увеличить охват программой «Пушкинская карта»

Автор Ева Адамова

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил увеличить охват программой «Пушкинская карта» в республике.

Глава кабинета министров отметил, что с момента старта проекта наработан необходимый опыт по его внедрению и развитию. Однако процент открытых карт относительно общего числа молодежи республики невысок.

Министр культуры республики Зарема Бутаева рассказала, что только в Дагестане предложение по «Пушкинской карте» содержит порядка 700 позиций, которые прошли двухуровневый экспертный отбор с учетом требований, в том числе школьной программы.

«Если в целом, мы хорошо стартовали, громко заявили о проекте в медийном пространстве республики и к началу прошлого года были в лидерах по СКФО и на 8-9 местах во всей России, то сегодня нас беспокоит доля охвата программой адресной аудитории муниципальных образований.

В целях снижения территориального неравенства нами был сформирован полугодовой план-график выездов театрально-концертных организаций по проекту «Мастера сцены – жителям Дагестана» в муниципальные образования республики, где ими осуществляются показы концертных программ и спектаклей, в том числе по «Пушкинской карте»», — сказала Бутаева.

По ее словам, в Дагестане право на получение «Пушкинской карты» есть у порядка 300 тысяч ребят. Тем не менее отмечается низкая вовлеченность молодежи и довольно невысокий показатель выпуска карт.

По состоянию на январь 2023 года оформлено чуть более 107 тысяч карт, это всего 38% ребят, которые уже имеют карты. Причем только половина из них в прошлом году использовала карты полностью или частично.

Наилучшие результаты отмечаются в Ногайском, Докузпаринском, Лакском, Курахском, Кулинском районах, а также в городе Кизилюрте, где к программе подключено свыше 80% ребят.

Бутаева считает, что помимо обеспечения качественного досуга для местной молодежи, «Пушкинская карта» дает возможность пополнения бюджетной базы муниципальных учреждений культуры. Для этого необходимо зарегистрировать учреждение на сайте Про.Культура.РФ как участника «Пушкинской карты» и проводить соответствующие мероприятия по программе.

Продолжая свое выступление, Зарема Бутаева призвала руководителей органов местного самоуправления на местах активизировать работу в этом направлении.

Премьер-министр Дагестана дал ряд поручений для повышения эффективности реализации проекта на территории региона. Перед министерством культуры главами администраций муниципальных образований поставил задачу подключить к программе максимум подведомственных учреждений культуры. Отдельно руководителям органов местного самоуправления Абдулмуслимов поручил активнее принять участие в программе, повысить доступность и охват молодого поколения для возможности посещения организаций культуры.

Так же будет интересно